Сотрудник химкомбината

личное

Прошёл ровно месяц после переезда из Красноярска в Санкт-Петербург, как поступил первый вызов на киносъёмку. Ничего существенного, прямо скажу. Обычная массовка, зато в любимый сериал жены – «Морские дьяволы. Смерч». Требовались люди на роли пожарных, врачей скорой, ремонтников, охранников, сотрудников химкомбината.

Последним из них мне и довелось стать. Но прежде пришлось дождаться утверждения моей кандидатуры, вовремя, к 9 часам, прибыть на Мебельный проезд, миновав полгорода, минут 40 протоптаться на улице рядом с автобусом, в котором переодевались актёры, и с горестью осознать, что ноги вот-вот отвалятся от мороза. Очередь подошла в самый последний момент – наконец-то можно было хоть немного погреться, пока мне подыскивали подходящий костюмчик. Подходящим сочли химзащитный.

А вот противогаз на мою черепушку не налез. Куда, будем откровенны, смотрели спецы по реквизиту, когда определяли волосатого и очкастого типа на такую роль? Мне ещё и заявили потом: «Ну, попробуйте ещё раз противогаз надеть. Если снова не получится, тогда… Даже не знаем… Езжайте домой, наверное». Хотелось уже озвучить всё, что думал об этих чутких профессионалах. Благо вовремя подоспел ещё какой-то представитель съёмочной группы и… заменил противогаз на респиратор. Что ж, и волки сыты, и овцы целы.

Снимали-то, забегая вперёд, всего одну сцену. Суть: толпа сотрудников спецслужб пашет на учениях возле условного химкомбината, который на самом деле – мебельная фабрика; на их фоне те самые морские дьяволы что-то творят. Задача массовки – наматывать круги по заранее оговоренному маршруту. Кто-то умудрялся мёрзнуть, не успевая отогреваться в перерывах, когда пушечное мясо… простите, когда массовку запускали в помещение между дублями. Видимо, филонили. Лично я взопрел так, что не только футболка с кофтой прилипли к телу под химзащитой, но и куртка промокла. Разве что дышать было тяжело в респираторе. А на «коллег» в таких же костюмах, но в противогазах, вообще смотрел с сочувствием: едва раздавался желанный «Стоп!», как противогазы одним движением срывались с мокрых голов, выпуская на волю уставшие, слегка помутневшие глаза и высвобождая рты, начинавшие жадно глотать воздух, пускай и не совсем свежий.

Вся эта галиматья длилась около пяти часов. Одно да по тому же. Пожалуй, только камеры в разных местах каждый раз стояли, включая съёмку с квадрокоптера. И сами бегунки во всеобщей суете успевали перемешаться друг с другом настолько, что оставалось лишь гадать, кто и где срезал, отстал, запарился. В общем, как уже было сказано, ничего выдающегося и особо интересного актёров массовых сцен не ждёт. Тем не менее очередной опыт и новые знакомства лишними никогда не будут, равно как и честно заработанные 500 (всего лишь) рублей. Для начала, чего уж пальцы гнуть, и так покатит.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector