Провальный диктант

Totalny_diktant личное

Впервые решил поучаствовать в акции «Тотальный диктант». Недели две назад зарегистрировался на соответствующем сайте, дабы можно было написать текст в здании Краевой научной библиотеки. Прослышал даже про какие-то подготовительные курсы, но посещать их не стал, сочтя это излишней заморочкой. Говорят, мол, участие в диктанте полезно хотя бы потому, что люди совершенно отвыкли писать на бумаге. Я – не отвык. И напишу любой предложенный текст быстрее, чем многие другие. Ещё и разборчивее.

Поэтому, если начистоту, шёл в библиотеку исключительно за «пятёркой» и положенным за неё призом – в прошлом году, кажись, планшетники вручали. В то же время подозревал, что текст диктанта будет перенасыщен авторскими знаками, и уложиться в критерии «ноль орфографических ошибок плюс одна пунктуационная» (за орфографию не боялся вовсе) окажется делом нелёгким. Так оно и вышло.
В библиотечном холле называю свою фамилию, прохожу на второй этаж, получаю ручку с листочком, а заодно и пакетик с сувенирной продукцией, после чего занимаю свободное место рядом с парнем, который уже вертит в руках какой-то буклет и магнитик. Заглядываю в пакет – обнаруживаю то же самое. Беру магнит в руки, на нём надпись: «Я написал тотальный диктант-2013». Выходит, дело уже сделано? Можно домой? Пожалуй, всё-таки рановато. Мне, будьте любезны, главный приз.
Ручки, между прочим, ничего так выдавали, ширпотребом не назовёшь, хорошее дополнение к уже имеющейся коллекции. Листочки тоже не из дешёвых были: и бумага качественная, и разлинована для всеобщего удобства. Пиши себе для души. Ещё бы кто-нибудь за компанию со мной прийти согласился, и было бы вообще отлично.
На всякий случай оглядываюсь – ни одного знакомого лица в зале. И не сказать, что на диктант явились исключительно молоденькие зубрилки. Замечены были и разгильдяи (с виду), и семейные пары, и даже пенсионеры. Что ж, он воистину тотальный!
Спустя пару минут ситуация меняется – в зал входит мой бывший научный руководитель по университету. Уже лет пять или шесть я её не видел, никак не мог свои книжки презентовать. И вдруг – встреча, ещё и в таком месте. Сразу же полез в сумку за книгами и, пока Ирина Венадьевна, сильно волнуясь и запинаясь, зачитывала вступительную речь, расписался на них. Вручил уже перед уходом из библиотеки.
Текст диктанта был невероятно тяжёлым на слух. Читать такое перед толпой – помилуйте. Люди голову себе сломают. Неудивительно, что Дина Рубина рожала (может, даже в муках) этот «шедевр» специально для тотального мероприятия. И с авторской пунктуацией, действительно, пожар был ещё тот. В четырёх случаях я серьёзно напряг извилины, чтобы определиться со знаками препинания. В одном – не угадал. «Пятёрка» в кармане? Не торопитесь-ка, Степан Саныч!
Через несколько часов по завершении акции текст диктанта выкладывают на сайт. Читаю и… обнаруживаю, что последнее, как мне казалось, предложение представляет собой целых три. И каждое заканчивается вопросительным знаком. Цитирую Дину Рубину: «И я думаю: не слишком ли высокую цену мы платим за прекрасную возможность поговорить с далёким другом, прочесть редкую книгу, увидеть гениальную картину и услышать великую оперу? Не чересчур ли рано сделано это грандиозное открытие? Иными словами, доросло ли человечество до самого себя?»
FigaИрина Венадьевна прочла все эти предложения как единое целое. А при озвучивании одного из них зачем-то порекомендовала участником акции обратить внимание на интонацию, которая не имела ничего общего с вопросительной. Вот я и влепил там точку с запятой, а в другом месте – просто запятую. Соответственно, вместо трёх вопросительных знаков у меня стоит лишь один, в самом конце. А это две ошибки сверх нормы.
Если так (а как иначе, ведь проверять работы будут волонтёры, и они точно не станут засорять себе мозг такой «ерундой», как допустимые варианты написания), то тотальный диктант оказался для меня провальным. Что, безусловно, обидно. И если кто-то скажет, что «четвёрка» – это тоже очень круто (ведь меньше 20 % участников акции получают подобные отметки), то я отвечу тремя известными словами, представляющими собой глагол, предлог и существительное, которые вкупе означают всем известное направление движения.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать