Утончённая натура

личное

Дописал третий рассказ из цикла о богемном Петербурге, начатый ещё в северной столице. Эта история, в отличие от двух предыдущих произведений, основана на реальных событиях. Ехал, было дело, в троллейбусе по Невскому проспекту и имел счастье – исключительно писательское – лицезреть в салоне манерную даму, чья внешность резко контрастировала с её внутренним миром.

В целом рассказ посвящён людям, толком никогда ничего не имевшим, но при малейшей возможности пытающимся прихвастнуть своими якобы достижениями или богатствами, выставить себя в лучшем свете и вообще хоть как-то самоутвердиться в глазах тех, кто несведущ или ещё ниже тебя по рангу. Так и здесь под прессинг напыщенной дамы, сумевшей где-то разжиться самыми дешёвыми тортами и конфетами, которым она рада, как олимпиец золотой медали, попал мелкий пацанёнок, чья мать-одиночка попросту не может позволить себе хоть сколько-нибудь часто баловать ребёнка сладостями.
Отличительная особенность моего нового цикла – не только многочисленные упоминания знаковых (и не очень) мест Санкт-Петербурга, но и значительное сокращение количества диалогов, которыми я грешил в дебютных книгах. Теперь – больше внимания авторскому тексту, описательности, работе над словом. А уж как в итоге всё получится, судить не только и не столько мне.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector