В статусе почётного ветерана

личное

Сегодняшняя церемония награждения отличников «Тотального диктанта» в Красноярске выдалась особенной, хотя призовой улов оказался донельзя скромным – в отличие от 2013 и 2014 годов, когда я только дебютировал и когда безошибочно написавших текст было в разы меньше. За «пятёрку» нынче давали лишь по сувенирной статуэтке и по книжке Владимира Плунгяна «Почему языки такие разные». Но, во-первых, более памятного подарка, чем та самая статуэтка, и не придумаешь. А во-вторых, главный рулевой акции в Красноярске Василий Дамов, которому неподдельное спасибо за многолетние труды, умудрился меня вспомнить (всё-таки с 2014-го я не писал диктант в краевом центре) и неожиданно попросил уточнить, сколько лет кряду длится моя тотальная эпопея.

В статусе почётного ветеранаВслед за этим меня нарекли почётным ветераном. А ещё чуть позже выяснилось, что среди присутствовавших более двух «пятёрок» в своём послужном списке имеем лишь мы с Еленой Юдиной, у которой тоже четыре попадания в призы – с редкими перерывами. Это и стало самым приятным, не буду скрывать.
В целом же среди 2379 человек, писавших в апреле «Тотальный диктант» в Красноярске, только 75 отличников. Из них – 11 мужчин. Причём по завершении церемонии ко мне подошёл один паренёк – познакомиться, так сказать, с коллегой по цеху. Я думал, что случайному собеседнику лет 27. Оказалось, мой одногодка. Более того, лишь на четыре дня меня старше. Ещё одна филологическая Сука. Ой, простите: Дева-Собака.
В статусе почётного ветеранаНе могу не поведать и о занятном совпадении. В апреле я, как уже сообщал, писал текст под диктовку журналиста и депутата Ильи Зайцева. Дело было в красноярской школе № 76 – именно она оказалась самой приближённой к Дивногорску площадкой. Сегодня же, на церемонии награждения в культурном пространстве «Каменка» на ул. Павлова, скромный призовой набор мне, как и большинству других отличников, вручал… Илья Александрович.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector