Всё кончено

Figa личное

Стихи я перестал писать, когда мне было двадцать. Если не раньше. Почему? Да потому, что все их пишут. Почти все. Особенно подростки и одинокие пожилые люди. Причём подавляющее большинство из них наивно считают себя поэтами, на страницы газет пытаются пролезть, даже на литературные конкурсы замахиваются. «С днём рожденья поздравляю, счастья, радости желаю!» – настоящий образец современной «поэзии». В музыке можно наблюдать схожую картину: «Милая, те два аккорда я тебе сыграю гордо». Но сейчас не об этом.

Когда таких же, как ты, пруд пруди, невольно хочется из этой толпы выделиться. Начать делать то, чего не делает никто. Показать и доказать, что ты лучше. Или, по крайней мере, отличаешься оригинальностью. Так я и взялся за прозу, чего до меня не делал ни один (!) коренной дивногорец. Иными словами, ни один человек из числа тех, кто родился и вырос в Дивногорске. В городе, появившемся на карте России чуть больше пятидесяти лет назад.
Стихи. Конечно, с них всё начиналось. Но как же они были ужасны. А ведь подобные вещи нередко оказываются в поэтических сборниках и т.п., о чём я уже сказал выше. К счастью, я рано осознал свою поэтическую бездарность. Или ненужность. Зачем делать то, что делают почти все? Конечно, можно постараться сделать это же, но качественнее. Однако душа к поэзии не лежала. Хотелось чего-то другого.
И всё же один мой стишок стоит особняком. Когда я работал в дивногорской газете, то нам частенько именно стихами приходилось забивать свободное место на той или иной полосе. И так получилось, что в день сдачи очередного номера потребовался всего один небольшой стих. Нужно было закрыть дыру в рекламном блоке. Копаться в письмах читателей не было времени, и я предложил опубликовать одно из своих «творений».
Если честно, обалдел, когда на следующий день в редакцию поступило сразу три телефонных звонка с отзывами читателей. Звонили потом ещё около недели. Даже одно письмо пришло. Горожане восхищённо говорили об этом стихотворении, кто-то вырезал его себе в рамку, а одна женщина даже критиковала мою вымышленную героиню за то, что она бросила «такого талантливого и успешного молодого человека». Люди действительно поверили, что строчки кому-то посвящены, ещё и меня зачем-то превознесли.
Прошло почти пять лет. И теперь я предлагаю посетителям сайта оценить упомянутое стихотворение, а заодно постараться объяснить, что же такого особенного читатели газеты могли увидеть в этих посредственных строчках.

ВСЁ КОНЧЕНО

Прости за всё, что было между нами.
Не возвратить тех сладостных ночей.
Взрывной волной ты подняла цунами
На нашем море. Ныне я – ничей.
Всё кончено. Не нужно извиняться.
Возможно, я не прав: как все, не без греха…
Но так не может дальше продолжаться.
Любовь наша с тобой, как старая труха.
Мечты мои, увы, разбились оземь,
Хотя с тобой нам прочили триумф.
От скуки я пишу стихи и прозу.
Не скрыться мне от тяжких, грустных дум.
Прости за всё, что было между нами.
Не возвратить тех бурных вечеров.
Утихнет к тому времени цунами.
Настанет череда спокойных снов.

* * * * * * * * * *

Так получилось, что с тех пор у автора всё кончено не только с вымышленной героиней, но и с поэзией. А вот между мной и девушкой, теперь уже реальной и вообще самой замечательной, всё только начинается. Любите друг друга!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector