Выполняя напутствие духовного наставника

Впервые с 2009 года получил в Дивногорске какую-либо бумажку за, скажем так, литературные заслуги. Десять лет назад таковой оказалась грамота с печатью городского литобъединения «Потомки Ермака», которому тогда исполнилось ровно полвека (в 2006-м был ещё диплом победителя муниципального конкурса «Волшебная строка» имени Бориса Никонова вкупе с конвертом, внутри которого лежало 10 косариков). Теперь же – за многолетний плодотворный труд, активную литературную работу, личный вклад в развитие литобъединения «Потомки Ермака» – был удостоен благодарности Дивногорского городского Совета депутатов с автографом его председателя Юрия Мурашова.

Но совсем не это пролило мне бальзам на душу. Бумажки – тлен! По-настоящему приятно было услышать слова начальника отдела культуры администрации Дивногорска Елены Шошиной. Она во всеуслышание заявила, что накануне 60-летнего юбилея местного литобъединения созванивалась с прихворнувшим Владленом Белкиным – моим духовным наставником, и тот (охотно верю) именно со мной связал надежды на появление в городе новых творческих личностей в ближайшие годы.
Иначе говоря, как сам Владлен Николаевич более десятка лет назад мудрыми словами и простым человеческим вниманием (не советами и не уроками!) сумел оставить меня в литературе, так и мне предстоит оставить после себя будущих писателей, которые сейчас ещё только пробуют себя в прозе, посещая мои занятия (в большей степени – неформальные и дружеские) в стенах Дома детского творчества. Я и сам этого хочу, стремлюсь к поставленной цели. А уж после слов самого дорогого мне в писательской среде человека – и подавно. Это в разы лучше и (многим не понять) интереснее, чем сумасшедшие погони за квартирами, машинами, тряпками и плотскими утехами.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий