Одно и то же, только хуже

Divnogorsk_naberezhnaya наболевшее

Побывал в родном Дивногорске на праздновании Дня города. Зрелище если не удручающее, то скучнейшее – точно. Сцена на Пионерской площади, как и в былые годы, буквально ломилась от выступлений самобытных коллективов – танцевальных и певческих. Причём рассчитано всё в основном на пенсионеров.  Вот только бабушки и дедушки из года в год всё реже спускаются на дивногорскую набережную, чтобы стать соучастниками этих пафосных и чересчур посредственных торжеств.

Казалось бы, уж старикам-то точно немного надо: пообщались – и ладно. Но, видимо, дичайший шум, доносящийся из колонок, не способствует общению. Да и вообще народ не обманешь: если что-то организовано для галочки – сразу видно. Ведь почему-то же на День города лет 10 назад собиралось как минимум втрое больше дивногорцев, чем сейчас…
О пожилых людях. Кто-то из них приходит на праздник просто по сложившейся традиции, чтобы неспешно побродить по оживлённой улице, увидеть знакомые лица и через часик-другой, если не раньше, вернуться домой. Кому-то не важно, по какому поводу «накатить», дабы пуститься в пьяный пляс при всём честном народе, а кто-то в принципе завсегда рад размять старые косточки и подёргать конечностями, не обращая никакого внимания на юных зевак. Кто-то же одинок настолько, что ему за счастье незамысловатое многочасовое просиживание на лавочке напротив сцены, посреди людской массы, даже если не удастся ни с кем заговорить.
Молодёжь же подгребает на набережную ближе к полуночи. Вроде как на дискотеку с фейерверком. Но и здесь каждый год – одна и та же картина, только хуже. Впрочем, какая, собственно, разница, что там значится в праздничном «меню», когда в тебе самом как минимум литр-другой пивандрия, к тому же проглоченного в экстремальных условиях, неподалёку от бдительных полицаев, не уследивших за тобой, шустрым и вёртким героем. Тем не менее за салютик всё равно надо ещё немного накинуть. И поорать вдоволь, дико смеясь непонятно над чем и приводя в бешенство жителей окрестных многоэтажек.
А что вы хотели? День города – это вам не день какого-нибудь там работника подсобного хозяйства. Хотя и за него «мы бы с удовольствием хапанули, да только жадная власть ничего не замутит по такому поводу». И не надоедает же им.
В этом смысле моё возвращение в Красноярск мало что изменило. Куда ни глянь – всюду полчища шатающихся из стороны в сторону обожранцев, не преминувших отметить День России. Вот это я понимаю: настоящие патриоты своей страны!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector