Дом образцового содержания

наболевшее

Ездил в Дивногорск к родной тётушке на юбилей. И пока оставалась пара часиков до начала торжеств, побродил по городу, чтобы запечатлеть на память те места, где когда-то жил, учился и гулял с друзьями, а также дома и дворы, где выросли мои земляки, ныне живущие в Санкт-Петербурге. Но речь пойдёт не о них.

Моё внимание привлекла деревянная общага, не знающая ремонта уже несколько десятилетий. В стенах здания зияют большущие дыры. Никакими стеклопакетами даже не пахнет. Но дом, как ни странно, жилой. Матерные словечки из форточек вылетают. А главное – рядом с адресной табличкой красуется парадоксальная надпись «Дом образцового содержания». Настолько убитых халуп, в которых жили бы люди, в Дивногорске уже не осталось – всё посносили. А в тех деревяшках, что пока ещё обитаемы, хотя бы ремонты какие-никакие делают периодически. В этой же общаге всё настолько страшно, что я всерьёз подивился, увидев на заднем дворике двух веселящихся девчонок, судя по всему, живущих именно здесь. Оптимистки, блин…
Кстати, номер у этого дома семнадцатый. Этакая дивногорская «легенда номер 17». Но больше всего меня поразил не номер. И не та «образцово-содержательная» табличка. В момент, когда я фотографировал фасад здания, мимо прошёл парень лет 25-ти, с каким-то дырявым пакетом в руке. Когда он, заходя в общагу, оглянулся, у меня чуть шар не выпал. Я узнал в нём своего весьма дальнего родственника, так и не окончившего техникум, не желающего забивать голову поисками достойной работы и вообще идущего по пути своего спившегося папаши.
Ещё лет 7-8 назад они жили в шикарной квартире в кирпичном доме. Затем, будучи по уши в долгах из-за пьянок и карточных проигрышей главы семейства, перебрались в деревяшку, заметно потеряв в жилплощади. Как дела развивались дальше – не знаю. Но от родни слышал, что глава семьи совсем опустился, а сыновья не торопятся помогать матери, предпочитая хлестать пивко и бездельно слоняться по улицам, несмотря на свой возраст.
И вот сегодня – такая душераздирающая картина. Что мой недоделанный родственничек (благо не кровный) забыл в том клоповнике? Живёт там, будучи выгнанным из дома матерью? Или, может, нашёл себе общажное тело и собутыльницу в одном лице? Не суть важно. Ведь когда я поздоровался с ним, он явно испугался и, ничего не ответив, скрылся за входной дверью. Будем считать, что это был не он. Это то, что от него осталось.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать
  1. Степан Ратников автор

    Дом всё-таки снесён в 2016 году.