Судьба педагога, которому не наплевать

наболевшее

Детей любил и, несмотря ни на что, люблю до сих пор. В отличие от безнадёжно испорченных взрослых, живущих предрассудками. Но сфера образования всё больше и больше меня разочаровывает. И речь не о зарплатах или чиновничьих экспериментах. Это всё вторично. Ради больших денег я в принципе никогда не работал. Опять же – дети! Их отношение к тебе как педагогу (в большей степени – взрослому другу и опытному в своём деле специалисту) донельзя угнетает, пуская под откос «машину, набитую большими планами и светлыми мечтами». И виноваты не только школьники.

Порой даже не столько они, сколько их родители, не спешащие поддерживать истинные интересы своих отпрысков или навязывающие им совсем не то, что сам ребёнок хочет или может, не контролирующие даже мало-мальски процесс обучения и творческого (профессионального) роста будущего взрослого, пуская всё на самотёк или же наивно веря сказкам чада, что всё прекрасно или всё плохо.
А уж на дистанционном обучении что творится!.. Я бы даже сказал, что там вообще ничего не творится, сколько ни упрашивай и к здравому смыслу с уважением ни взывай. Это отдельная история, дающая понять: никому ничего не надо, и как ты ни бейся – только лоб расшибёшь.
Ещё и чёртовы смартфоны, превращающие даже самых юных и от природы любопытных, непоседливых в настоящих зомби или ленивых, безвольных существ. На что самим папам и мамам зачастую наплевать. Иначе не совали бы детям в руки эти трубки.
Вот те самые вещи, которые в любой момент могут переполнить чашу моего терпения. А отсутствие встречного интереса, как и роль шута горохового, которым можно попользоваться в сугубо развлекательных целях и вычеркнуть из жизни, не добавляют желания тратить на это остаток своих лет. На личной жизни я и так уже жирный крест поставил. Дальше – лишь полное забвение и безразличие ко всему в этом обществе эгоцентристов. Спиться и пополнить ряды большинства было бы куда проще, да только не научил никто, так что приходится пластаться, терпеть и непонятно на что надеяться.
Благо роман свой дописал, дабы показать и доказать, что детство без гаджетов как минимум имеет право на существование. И говорю это без попытки навязать какие-либо сравнения с детством виртуальным…

И день и ночь ты для детей ишачил на износ.
О будущем их волновался. Стал весь жёлтый.
Всего один тебе «Спасибо!» тихо произнёс,
Но в его взгляде просквозило: «Да пошёл ты!»

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector