Роман завершён

личное

Не о любовных терзаниях поведу речь. О таких романах я давно уже не помышляю, чтоб сохранить жалкий остаток нервов и пережить хотя бы своего отца, который умер в сорок девять. Заодно и творческое умонастроение убивать не хочется, что, как показывает опыт, непременно произойдёт, стоит лишь обзавестись мозговыносящей машиной, для которой главное хобби – это целенаправленное, от собственной ограниченности и скуки, превращение тебя в выжатый лимон с кислой рожей. Завершил я роман социальный. Литературное произведение. Первое для себя в подобном жанре. Почти 450 тысяч знаков с пробелами, 67 тысяч слов – сухая статистика того, что получилось после долгой и уж точно непростой полуторагодичной работы. Хотя задумывал я этот роман ещё лет пять назад.

Полсотни глав написаны мною в разное время. Первые тридцать – летом 2019-го. Оставшиеся – год спустя. Прочитав роман, в котором рассказчик постоянно попадает в неприятные истории, иногда собою же инициированные, можно будет вспомнить (или узнать, если вы родились в XXI веке), во что в девяностые годы одевались и играли, что ели, слушали и смотрели, как учились в школах и воспитывались в семьях. Кого-то, возможно, захлестнёт ностальгия по таким вещам, как фильмоскоп «Знайка», переносной телевизор «Электроника», кассовый аппарат «Ока», приставка «Денди», жвачки «Пембо» и «Типитип», клюшки «Енисей» и «Динамо», коньки и шлемы «Сальво», одежда «Том Клайм», не говоря уже о фуфайках, шапках-ушанках, мятых костюмах. При всём этом реальные события, происходившие в Дивногорске (в основном на хоккейной коробке, в пятой школе и сорок втором училище, во дворах домов на 30 лет Победы и на Заводской), будут перекликаться с тем, что творилось в стране.
Напоследок – аннотация к будущей книге, сроки издания которой пока что под вопросом:
«Действие романа разворачивается вокруг мальчишки из многодетной семьи, проживающей в сибирском городке с прекрасным названием Дивногорск. Познавать мир и набивать шишки главному герою приходится в смутное время: огромная страна переживает разрушительные последствия перестройки, а провинция всё ещё обходится без мобильной связи и Интернета. Глава семейства тянет лямку как может, лишь бы обеспечить достойное будущее детям и заодно воплотить в реальность давнюю хоккейную мечту. Однако поддержки ему не видать – ни от государства, ни от земляков, ни даже от домочадцев. Терпение и силы отца не безграничны. А его любимый сын, находясь под постоянным давлением извне, никак не может определиться с жизненными приоритетами, рискуя загубить не только свои таланты, но и чужие надежды.
Автор посвящает этот роман семье, учителям, одноклассникам, друзьям детства и родному городу».

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector