Девять фактов о девятом турнире памяти Ратникова

спорт

Три месяца прошло с момента завершения IX Всероссийского хоккейного турнира памяти детского тренера Александра Ратникова. Сегодня хочу поделиться с людьми, неравнодушными к этим соревнованиям, подборкой самых необычных и значимых событий, случившихся в ходе проведения минувших спортивных баталий.

1. Впервые за всю историю турнира «Воспитанники Ратникова А.А.» стартовали с двух поражений. Ещё и в основное время. И хотя первое из них обернулось технической победой, а второе случилось только из-за обидной шайбы, пропущенной всего за 7 секунд до финального свистка, факт остаётся фактом.
2. Впервые за всю историю турнира в составе «Воспитанников Ратникова А.А.» на лёд выходило лишь два реальных воспитанника Александра Анатольевича. Ими оказались его сыновья.
3. Впервые за всю историю турнира действующий обладатель золотых медалей снялся с соревнований в самом их разгаре. Прецедент устроил новгородский «Варяг», чьё руководство после двух домашних матчей сослалось на серьёзную травму единственного вратаря в командной заявке.
4. Впервые за всю историю турнира основное время одного из матчей завершилось нулевой ничьей. Учудили петербургские команды «Молния» и «КОБРА». Первая из них в итоге победила по буллитам, благодаря чему смогла занять третье место.
5. Впервые за всю историю турнира матчи проходили в том числе и календарным летом. Соревнования открывал тур в Великом Новгороде, состоявшийся 27 августа.
6. Впервые турнир памяти Александра Ратникова прошёл сразу в трёх субъектах РФ. Команды играли на территории Санкт-Петербурга, а также Ленинградской и Новгородской областей.
7. Во второй раз за всю историю турнира одной из команд удалось победить, уступая по ходу матча со счётом 0:3. Достижение, изначально установленное лесосибирским «Лесорубом» в феврале 2014 года (тогда был повержен шарыповский «Феникс» – 9:5), сумел повторить санкт-петербургский «Космос», сломивший сопротивление «Молнии» – 8:4 – и в итоге занявший первое место в таблице («Лесоруб» двумя годами ранее финишировал только пятым). Во всех оставшихся встречах команды, которые забивали три первые шайбы, неизменно доводили дело до логического завершения – 41 такая игра за 9 лет.
8. Во втором турнире кряду голкипер новгородского «Варяга» Андрей Иванов отметился результативной передачей. За всю историю соревнований никому из вратарей больше не удавалось хотя бы раз ассистировать своим партнёрам.
9. В третий раз за всю историю защитнику удалось забросить 5 шайб за отдельно взятый турнир. Рекорд повторил Владимир Саблин, проведший 4 матча за «Воспитанников Ратникова А.А.» и успевший сделать хет-трик. Первопроходцем же среди игроков обороны в плане снайперской меткости был Иван Ищенко из железногорских «Крыльев ИХЗ», которому потребовалось 6 встреч для установления такого достижения (IV турнир). Вторым оказался Андрей Реушев из «Воспитанников Ратникова А.А.», сумевший отличиться 5 раз (дважды – в меньшинстве) уже за 4 игры (VI турнир). При этом Саблин и Реушев становились лучшими снайперами своих команд в указанных турнирах.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector