Новое гнездовье «Сокола»

Ya_na_Arene_Sever спорт

«Мы строили, строили и, наконец, построили! Ур-р-ря!» Кто из красноярцев не догадался, речь я веду об «Арене. Север». Иначе говоря, о жутчайшем долгострое, получившем идиотское с филологической точки зрения название. Разговоры о строительстве этого сооружения начались ещё в 2004 году. Однако первый символический колышек был вбит только три года спустя. Потом наступил очередной трёхлетний период застоя-геморроя. И лишь год назад на объекте началась обозримая движуха, благодаря чему многострадальная «Арена. Север» всё же распахнула свои двери.

Как можно было выбрать из сотен вариантов названий именно это – предположить затрудняюсь. Но бедолаги-журналисты уже языки себе переломали, пытаясь просклонять или просто написать это странное имечко. Хотя ладно, шут с ним, с названием. Главное, что Красноярск получил весьма недурную ледовую арену с непривычным для зрителей количеством сидячих мест. Ведь раньше на трибунах «Сокола» и «Факела» (соответственно, в Красноярске и в Подгорном) при всём желании не могло уместиться более 600-700 человек. А теперь за играми местной команды смогут наблюдать 2500 болельщиков одновременно. Прорыв!
Впрочем, играли же раньше на большой арене, которая ныне известна как Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Я и сам там не единожды бывал в начале девяностых – и как юный хоккеист, и как болельщик. Но в «Арене. Север» и зрителям теплее, и хоккеистам комфортнее (опостылевших ледовых испарений, как в былые годы, уже нет). Да и висящий над головой видеокуб – очевидный плюс.
Осталось только окультурить горожан, чтобы они на хоккей ходили не раз в год, а постоянно, и тогда арена будет трещать по швам. Но это пока лишь мечты. Откуда же им взяться, двум тысячам хоккейных болельщиков, если постоянных поклонников шайбы в Красноярске (имею в виду тех, кто был и остаётся с «Соколом» уже пять и более лет) не более двух-трёх сотен?
Да, на открытии «Арены. Север» трибуны были забиты почти под завязку. Но! Когда бесплатно получаешь билет на хоккей (а для заманухи была напечатана уйма халявных пригласительных), да ещё и на первый матч команды в новом дворце, плюс когда в город приезжает действующий чемпион лиги, в составе которого выступают наши именитые земляки Галанов и Судницин, – просто грешно не пойти. И народ, разумеется, пошёл. И удивлялся, зачем эти дядьки гоняются за шайбой, а судьи постоянно свистят. И плевался, видя, как местная команда проигрывает. И орал, чтобы хоккеисты «Сокола» имели совесть.
А вывод какой напрашивается? Бесплатный сыр в мышеловке соблазнителен лишь до тех пор, пока морду не прищемило. Пытаться влюбить в хоккей тысячи профанов, ранее видевших хоккей только по телевизору, да и то мельком, – дело абсолютно безуспешное. Соответственно, как только вход на арену сделают исключительно платным, на трибунах будут зиять проплешины. И если хотя бы тысячу постоянных болельщиков удастся привлечь, это будет для «Сокола» довольно большой удачей. А всё потому, что пиарить хоккей в крае надо ещё долго и упорно.
Напоследок, несколько слов об изменениях в составе красноярского клуба. Порадовало, что в первом же матче на «Арене. Север» зрители смогли увидеть сразу четырёх местных воспитанников в свитерах «Сокола». Какой-никакой, но уже прогресс! За что и адресую тренерскому штабу своё спасибо. В том числе и за то, что выпроводили из команды двух «деревянных» игроков: катавшегося на прямых ногах Дмитрия Корнеева и ничего не видевшего вокруг себя Георгия Шангина. Хотелось бы дать пинка под зад ещё пятерым-шестерым недоигрокам, но буду надеяться, что на наставников «Сокола» рано или поздно снизойдёт прозрение. Главное, чтобы поезд не ушёл.
Напомню, в 14 последних матчах красноярская команда потерпела 12 поражений. А потому правильнее было бы обеспечить игровой практикой местную молодёжь, выпуская ребят вместе с такими игроками как Пасенко, Каравдин или Курдюков, нежели платить бешеное бабло приезжему балласту, который получает в пять-десять раз больше чем мы с вами – просто за то, что держит в руках клюшку и еле-еле шевелит помидорами.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector