Азбука Алексея Живаева

спорт

В Красноярске на данный момент числится пять сноубордистов, претендующих на участие в Олимпийских играх 2014 года. По информации руководства краевой федерации сноуборда, четыре кандидата являются почти железными, ещё один – запасной. Этим самым резервистом является Алексей Живаев, уже довольно опытный спортсмен, выпускник Дивногорского училища олимпийского резерва и КГПУ имени В. П. Астафьева. В послужном списке Алексея множество наград Кубков и чемпионатов страны, Кубков Европы, участие в этапах Кубка мира. И предстоящий зимний сезон должен стать поворотным в карьере 27-летнего мастера-международника, которому наверняка надоело ходить в запасных.

АВТОМОБИЛЬ
Не представляю свою жизнь без верного коня. Он выручает просто везде! Стоишь в пробке в жару – пожалуйста, охладись кондиционером. Хочешь радио – тоже пожалуйста. На трассе прокатит с ветерком всегда. Сплошные плюсы. Но и минус есть. Всего один минус, зато большой. Автомобиль много и часто кушает.
БУСЯ
Так я называю свою любимую доченьку. Это сокращённо от слова «бусинка». Ведь она у нас ещё маленькая и хрупкая.
ВОДА
Без неё вообще никак. Это источник жизни. И каждый спортсмен меня поймёт. Помню, ехали мы велокросс 100 км, а на финише нас ждал холодный бассейн. И мысли были только о нём, родном, ведь сил уже не было, а доехать предстояло любой ценой.
ГОРЫ
Всю свою сознательную жизнь я провёл в горах и катаюсь по их склонам. Чистый воздух, красивый лес. Что может быть красивее гор? Только горы! Для меня они очень много значат. Любимых склонов нет, потому что каждая гора имеет свою изюминку. Главное, чтобы на ней было много снега, светило солнышко, под рукой был сноуборд, и тогда покатушки получатся улётными (улыбается).
ДИВНОГОРСК
Мой второй родной город, после Трёхгорного. Первый раз в Дивногорск я приехал в 2003 году и сразу же влюбился в него. Это очень красивый и зелёный город. А ещё его называют городом спорта и здоровья. И я рад, что являюсь его частью.
ЕВРОПА
Можно сказать, что практически всю зиму нахожусь там. Объездил почти все европейские страны, где есть горы. Иногда, в глубине души, я ненавижу Старый Свет. И многие меня, конечно, не поймут. Но спортсмены, которые месяцами не бывают дома, наверняка со мной согласятся.
ЖИВАЕВ
Эту фамилию носят самые дорогие мне люди! Правда, я не узнавал, что она означает. Наверное, живчик, живучий. Если так, то это точно про меня. Хотя на соревнованиях за границей меня величают не иначе как Зиваев. Бесспорно, я люблю иногда позевать (смеётся), но с фамилией это никак не связано. Просто некоторые коверкают её по незнанию.
ЗИМА
Самое классное время года для меня. Люблю, когда на улице светит солнышко, а на термометре всего минус 10 по Цельсию. Выходишь из дома, под ногами скрепит снежок, настроение супер!
ИКРА
Обожаю икру, особенно красную. Это моя, так скажем, слабость в еде. Бутербродик с утра – и день удался (улыбается). А самое главное – в икре много чего полезного.
КАПРУН
Лыжный центр Австрии и моё любимое место тренировок. Там очень красиво, и сборы всегда проходят быстро и с хорошим настроением. А ещё там в одном хорошем ресторанчике делают отменную пиццу.
ЛЮБИМКА
Так ласково и нежно я называю любимую жену Настю. Мы познакомились с ней в школе, когда я проходил практику. С тех пор мы постоянно вместе. Она всегда и во всем меня поддерживает.
МАРТЫШКА
Самое забавное, на мой взгляд, животное. Оно и посмешить может, и укусить, а ещё стянуть с тебя какую-нибудь вещицу, и ты долго будешь за ней гоняться, если вообще поймаешь.
НОСКИ
Как и все нормальные мужики, я оставляю свои носки где попало. А потом, разумеется, часами их ищу. Поначалу думал, что мои носки прячет домовой, но оказалось – жена. Причём она умудряется сделать это так, что потом я нахожу носки висящими то на холодильнике, то на телевизоре, то ещё где-нибудь. Где угодно, кроме комода (смеётся).
ОДЕЖДА
Без неё никуда. По крайней мере, на людях точно не покажешься. Предпочитаю полуспортивную одежду – в ней комфортно и удобно. А вот классику ненавижу! Хотя иногда мне приходится выглядеть достойно, например, когда намечается важная встреча или когда идёшь в какое-то цивильное место.
ПИРОГ
Очень люблю домашний, только что приготовленный пирог. Не путайте с «Американским пирогом» (улыбается). Жена у меня отменно стряпает. И мамулечка, конечно, тоже. Больше всего мне нравятся ягодные пироги.
РОССИЯ
Моя любимая страна, за которую выступаю на международных аренах и, разумеется, болею. Я патриот своей страны! К сожалению, пока ещё не во всех уголках побывал. Моя мечта – попутешествовать по России, как говорится, от А до Я.
СНОУБОРД
Вид спорта, которым я занимаюсь уже 14 лет. Не представляю свою жизнь без сноуборда. Правда, под конец сезона я его просто ненавижу! Настолько за зиму укатываешься, что смотреть на него не можешь. Но потом проходит какое-то время, и начинаешь тосковать по доске, по горам. Думаешь, вот бы снова покататься. Летом, кстати, тоже гарцуем – на ледниках.
ТЕЛЕФОН
Он как лучший друг на сегодняшний день. На связи обязательно нужно быть всегда. Я, например, часто забываю телефон дома и уезжаю куда-нибудь по делам. А потом вспоминаю, что забыл его, и весь день насмарку. Так что не бросайте свои телефоны и не забывайте их нигде, и уж тем более не теряйте, ведь в них почти вся ваша жизнь, как ни горестно это признавать.
УНИВЕРСИТЕТ
Как и большинство краевых спортсменов, я тоже окончил КГПУ имени Астафьева, факультет физической культуры и спорта. Диплом получил в 2012 году. Теперь учусь там же, только в магистратуре, на второй курс перехожу.
ФЛАМИНГО
Птичка, которая очень сильно меня поразила. Недавно ходили всей семьёй в зоопарк, и там я первый раз увидел фламинго. Очень красивая, грациозная птица. Но поразила она меня тем, как спит: клюв прячет в перья спины и стоит на одной ноге, поджав вторую. Вот это координация! Хоть бы раз шелохнулась. Так нет ведь – стоит как вкопанная. Респект и уважуха ей!
ХОККЕЙ
Сильно люблю этот вид спорта. За несколько секунд там может измениться всё. Очень динамичная и быстрая игра. Кстати, я сам играю в хоккей, но редко. У нас даже тренировки так проходят – быстро и динамично. Выматываешься очень быстро. Со льда я всегда ухожу как выжатый лимон. Хоккей развивает все спортивные качества.
ЦЕЛИНА
Мы, сноубордисты, называем так поля со снегом, по которым ещё никто не катался. Обожаю погонять по такому снегу. Он очень пушистый и мягкий, в него не больно падать, можно классно попрыгать, даже если не умеешь делать какие-либо трюки. Словами ощущения не передать – это нужно самому почувствовать. Многие едут в далекие края только ради такого снега.
ЧАСЫ
Обожаю наручные часы! У меня их штук пять, и все спортивные. Когда захожу в магазин с часами, особенно брендовыми, то сразу глаза разбегаются. Настолько всё нравится, что приходится себя самого силой выталкивать оттуда. Часы – это ещё одна моя слабость. Есть и любимая фирма, качество которой уже проверено. Но называть её не буду, потому что за пиар она нам с тобой не платила (улыбается).
ШАШЛЫК
Люблю это дело, особенно летом на отдыхе. Закат, костёр, шашлычок. М-м-м, прелесть! Думаю, со мной многие согласятся. Когда учуешь запах шашлыка, слюнки сразу бегут, и вспоминается отдых, какие-то приятные воспоминания.
ЩАВЕЛЬ
Очень люблю всякую кислятину, которая растёт в огороде. В ней много витаминов, поэтому она очень полезна. Почти всегда добавляю щавель в салатики.
ЭКИПИРОВКА
В нашем виде спорта она должна быть удобной, тёплой и крепкой. На голове шлем с очками, на коленях щитки, на ногах ботинки, ну и сам сноуборд, разумеется. Вот так мы и катаемся.
ЮНИОР
Самый клёвый возраст в спорте. Ты ещё как бы и маленький, гоняешься с ребятами своего возраста, становишься всё взрослее. В 2006 году я выиграл чемпионат мира среди юниоров, который проходил в Южной Корее. Одно из самых памятных моих достижений.
ЯБЛОКО
Мой любимый фрукт с детства. Когда я был маленьким, то всегда поливал в нашем огороде яблоню большим количеством воды, и на ней вырастали такие вкуснячие яблоки. Ел их с удовольствием. Покупные сейчас, конечно, похуже.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector