Чёртова дюжина турнирных фактов

спорт

Примерно за месяц до проведения очередного хоккейного турнира памяти моего отца (теперь уже не краевого турнира, а всероссийского) я решил поведать – а где-то и напомнить – его участникам и болельщикам о нескольких занимательных фактах из истории этих соревнований. Всего таких фактов набралось 13. Чёртова дюжина.

* Автором самого первого гола в турнирной летописи стал правый нападающий «Друзей Ратникова А.А.» Игорь Родюшкин, в своё время неоднократно защищавший цвета сборной Дивногорска вместе с Александром Анатольевичем. После того исторического взятия ворот, случившегося 3 февраля 2008 года, Родюшкин никогда больше не набирал очки в турнире.

* Дивногорская «Энергия» является единственной среди 17 команд, когда-либо выступавших в турнире, кому ни разу не удалось познать вкус победы. Приняв участие только во II турнире, ледовая дружина, представлявшая ныне уже не существующий завод низковольтных автоматов, проиграла все 3 своих поединка, причём 2 из них – всухую. «Энергия» забросила тогда лишь 2 шайбы, и к обеим руку приложил МС по конькобежному спорту Эдуард Бельман, соорудивший гол и пас.

* В семилетней истории турнира лишь однажды случилось так, что команда, не доиграв матч до конца, покинула площадку. 8 февраля 2009 года прецедент устроила емельяновская «Виктория», чьи игроки не совладали с нервами в решающем матче II турнира против «Воспитанников Ратникова А.А.». При счёте 4:2 в пользу дивногорцев хоккеисты из посёлка Емельяново не согласились с действиями арбитра Сергея Кондугашева и примерно за 5 минут до финального свистка ушли в раздевалку, тем самым отказавшись от продолжения борьбы за кубок и сохранив за собой второе место в итоговой таблице.

* Самый быстрый гол в турнирной летописи забил нападающий Андрей Купцов. 18 декабря 2010 года он поразил владения железногорских «Крыльев ИХЗ» уже на седьмой секунде встречи. Однако та шайба оказалась для его команды единственной в матче, проигранном со счётом 1:7.

* Шестикратные победители турнира – «Воспитанники Ратникова А.А.» – проигрывали больше 1 раза только «Крыльям ИХЗ» из Железногорска. К слову, команда из закрытого города участвовала лишь в IV турнире и сходу завоевала золотые медали, выдав тем самым стопроцентный результат.

* 5 февраля 2012 года в поединке между «Воспитанниками Ратникова А.А.» из Дивногорска и «Русичем» из Красноярска были зафиксированы самый крупный результат – 20:1 – и, соответственно, самая крупная разница в счёте за всю турнирную историю. Удивительно, но команды не могли сделать голевой почин вплоть до восьмой минуты матча, после чего вперёд вырвались красноярцы, разбитые в итоге в пух и прах.

* В VI турнире «Воспитанники Ратникова А.А.» выиграли все 4 своих матча и в пятый раз завоевали победный кубок. Единственный хет-трик в стане триумфаторов оформил, неожиданно для многих, их дебютант Павел Кондратенко, 3 февраля 2013 года трижды поразивший ворота «Друзей Ратникова А.А.». Ни до того, ни после забить ещё хотя бы раз нападающему не удавалось.

* «Воспитанники Ратникова А.А.» – единственная команда в турнирной летописи, сумевшая забить за игру 3 гола в меньшинстве. И сделала она это дважды! Причём оба раза – в VI турнире. Первый такой случай произошёл 10 февраля 2013 года в полуфинале, а второй – спустя неделю, в финале. Уникальность финального подвига заключалась в том, что ворота «Зантура» были поражены в течение всего лишь 82 секунд, т.е. по ходу одного и того же численного неравенства. Нападающий Александр Реушев, отличавшийся в меньшинстве в каждой из упомянутых встреч, играл со сломанным пальцем на руке, за что был удостоен спецприза за лидерские качества и бойцовский дух.

* 17 февраля 2013 года лёгкий форвард красноярского «Русича» Михаил Коршуненко установил сразу 3 действующих рекорда турнира, набрав 12 (10 + 2) очков за отдельно взятую игру и уже на второй минуте оформив хет-трик, причём между теми его 3 голами в ворота «Друзей Ратникова А.А.» прошло всего 99 секунд. Интересно, что сам матч мог и не состояться. Хоккеисты «Русича», занявшие в турнире годом ранее второе место, не хотели ехать в Дивногорск, чтобы оспаривать теперь уже только пятое место, но в последний момент передумали.

* 8 февраля 2014 года в поединке VII турнира между «Рысями» из Манского района и «Лесорубом» из Лесосибирска было зафиксировано единственное в турнирной истории удаление, повлекшее за собой дисквалификацию игрока на то или иное количество игр. С площадки тогда был выдворен защитник «Рысей» Дмитрий Тюхай за атаку соперника сзади.

* Крайний форвард Иван Гарбузов, дважды становившийся победителем турнира в составе «Воспитанников Ратникова А.А.», провёл за эту команду всего 2 встречи. На следующий год после второго чемпионства Гарбузов выступал уже за солонцовских «Лисов», проведя там вдвое больше матчей, чем за дивногорцев, но финишировал в шаге от первого места. Вместе с тем он проиграл спор защитнику «Воспитанников Ратникова А.А.» Андрею Ячменёву, в результате чего вынужден был 22 февраля 2014 года прилюдно исполнять наказание в виде 10 кувырков сразу по завершении решающей игры.

* Защитник Наталья Стус – единственная хоккеистка в турнирной истории. Более того, она лидирует в списке бомбардиров среди всех тех, кто никогда не поражал чужие ворота: в 6 матчах Стус раздала 4 результативные передачи. В её активе также бронзовая награда VII турнира в составе красноярского «Спартаковца».

* По итогам 7 турниров самую низкую результативность проявил защитник Борис Матюхин, несколько лет выступавший за дивногорские команды «Энергия» и «Друзья Ратникова А.А.» и бравший своё отменными бойцовскими качествами и бесстрашием. Он не заработал ни единого очка в 12 матчах, что всего на 1 встречу превышает столь же плачевный показатель его ближайших соседей по бомбардирскому рейтингу, насчитывающему уже 255 полевых игроков. Зато Матюхин входит в список из 3 хоккеистов, которые были задействованы ещё и в воротах. Компанию ему составляют лучший игрок III турнира Игорь Макаревич и ветеран дивногорского спорта Валерий Петров. Правда, если парочка последних успела одержать минимум по 2 победы (в активе Макаревича есть даже сухарь), то Матюхин, будучи голкипером, ни разу в 4 матчах не выиграл.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector