Дебютный турнир памяти Сергея Фролова

спорт

Тренер красноярской СДЮСШОР по хоккею Сергей Фролов ушёл из жизни в 2005 году. Спустя восемь лет благодарные ученики решили провести турнир его памяти и собрали под одной крышей около сотни человек, занимавшихся как под началом Сергея Михайловича, так и у других наставников спортшколы «Сокола». Кто-то вышел на лёд непосредственно в форме «Воспитанников Фролова». Кто-то усилил ряды соперников. А кто-то пришёл поболеть за друзей и бывших партнёров по юношеской сборной, после чего и сам всерьёз задумался о возобновлении хоккейных тренировок – настолько притягательной выдалась энергетика турнира.

Прошлым летом мы отдыхали за городом у Саши Сёмина, и у нас родилась идея организовать такой турнир, – поведал Денис Куликов, один из воспитанников Сергея Фролова. – Месяц назад стали уже плотно всем этим заниматься. Не обошлось, конечно, без помощи министерства спорта края и без совета федерации хоккея, которые помогли с выделением бесплатного льда. Покупку призов – кубков, медалей, грамот – и маек для нашей команды профинансировал Саша Сёмин. На грамотах мы сделали фотографию Сергея Михайловича, чтобы память о нём подольше сохранялась. Если у нас всё сложится, то турнир будет проходить на постоянной основе. Возможно, даже на протяжении нескольких месяцев, как дивногорский турнир памяти Александра Ратникова. Только не зимой, а среди лета, ведь именно в это время в Красноярске присутствует большинство воспитанников Сергея Михайловича, включая Сашу Сёмина и Женю Исакова, ещё не озадаченных играми в чемпионатах.
С места в карьер взять трудновато. Поэтому для начала организаторы решили ограничиться однодневным турниром, в котором приняли участие четыре команды. Жребий определил полуфинальные пары. «Воспитанники Сокола» попали на «Красноярских Ястребов», а «Воспитанники Фролова» – на команду «Лисы» из посёлка Солонцы.
Так вышло, что в каждом из полуфиналов не хватило основного времени (играли два периода по 20 минут грязного времени) для выявления победителя. «Воспитанники Сокола», за две минуты до сирены уступавшие «Ястребам» со счётом 2:3, спаслись благодаря результативному подключению Андрея Ситникова к атаке. А в серии штрафных бросков меткостью блеснул только Антон Игнатенков, оставивший «крылатых хищников» без финала и, как позже выяснится, вообще без медалей.
Во втором матче турнира была не менее серьёзная борьба. «Лисы» открыли счёт на шестой минуте, после того как Иван Гарбузов удачно подставил клюшку под прострельный пас Виктора Шевелёва. «Воспитанники Фролова» ответили на это курьёзным голом Александра Сёмина. Игрок сборной России успел раздать к тому моменту несколько роскошных передач, но партнёры постоянно грешили с реализацией. Видимо, устав ждать у моря погоды, Сёмин попробовал бросить самостоятельно. Однако шайба сошла с крюка нападающего и буквально поползла в направлении ворот. Как ни странно, это оказалось вполне достаточно. Приготовившийся к мощному выстрелу голкипер рухнул на колени и не сумел сомкнуть щитки, между которыми снаряд и просочился в сетку.
Гол получился очень обидный, но раз бросала звезда, значит, так всё и было задумано, – не преминул пошутить солонцовский вратарь Николай Мацуев. – В их команде много классных игроков, все ребята занимались в хоккейной школе. И мне как настоящему любителю тяжело выступать против них. Но всё равно за честь, очень приятно, когда против тебя выходят игроки уровня сборной страны и НХЛ.
В дальнейшем «Воспитанники Фролова» соорудили ещё две результативные атаки. После филигранных передач Владислава Кудряшова поочерёдно отличились директор ХК «Сокол» Денис Луговик и директор ДЮСШ «Сокол» Игорь Вильнер – 3:1. В составе «фроловской команды», почти обеспечившей себе успех, тут же последовала замена вратаря. Вместо Константина Бизюка в рамку встал Алексей Вотин, давненько не имевший серьёзной игровой практики.
«Лисы» воспользовались этим как могли. Сперва защитник Андрей Ячменёв продуктивно сработал на добивании, а затем его коллега по амплуа Алексей Капантин получил хороший пас от Артёма Лубкова и, убежав на рандеву с Вотиным, нанёс разящий бросок – 3:3. Однако на серию послематчевых буллитов Бизюк вернулся в ворота, и команда из Солонцов ни разу не смогла его пробить. Тогда как у «Воспитанников Фролова» индивидуальным мастерством блеснули Кудряшов и Сёмин.
Дебютный турнир памяти Сергея ФроловаИдея провести турнир родилась не сегодня, просто что-то постоянно не получалось, – признался Александр Сёмин, несколько лет игравший под началом Сергея Фролова в юношеских первенствах страны. – То ребят не было в городе, то ещё какая-нибудь напасть. Хорошо, что сегодня все собрались, даже Димка Баталов прилетел, и мы положили начало нашему турниру. Задачу выиграть его любой ценой не ставили. Главное – участие, почтение памяти тренера. А побеждает в таких турнирах всё равно дружба, так что нет смысла с кем-то по-настоящему зарубаться.
В поединке за бронзу вновь пришлось прибегнуть к послематчевой лотерее. «Лисы», ведя три шайбы, умудрились за десять минут преимущество разбазарить. Причём защитник «Красноярских Ястребов» сподобился на голевой дубль в течение 45 секунд! После этого команды ещё по разу ужалили друг друга – 4:4. А в серии буллитов единственный точный бросок удался солонцовскому нападающему Ивану Гарбузову, который в основное время оформил хет-трик и стал в итоге лучшим голеадором турнира.
Финальный матч стал настоящим украшением этого спортивного праздника. Сёмин и Исаков, игравшие в одном звене с Александром Фроловым, разрезали площадку острыми и непредсказуемыми передачами. Отменное взаимопонимание демонстрировали Антон Игнатенков с Виталием Крушинским. Владислав Кудряшов кружил соперникам головы залихватским дриблингом. Денис Луговик устраивал молодым игрокам показательные мастер-классы по скоростному катанию. Вратари – Константин Бизюк, Алексей Вотин и Михаил Силиневич – выдавали на-гора умопомрачительные сейвы.
Голевой почин, усилиями Крушинского, сделали «Воспитанники Сокола». Спустя десять минут они могли удвоить разницу в счёте, но Максим Галанов не реализовал штрафной бросок. На промах первого красноярского энхаэловца достойно ответил второй заокеанский легионер. Когда до перерыва оставалось около сотни секунд, Сёмин огорчил соперников двумя точными выстрелами. Для начала – с кистей при выходе один на один, затем – щелчком при входе в зону. Настоящий мастер своего дела!
После смены сторон «Воспитанники Фролова» довели преимущество до трёх шайб – 4:1. Всё тот же Сёмин замотал соперников финтами и неожиданно для них отпасовал на дальнюю штангу Исакову, который в касание завершил атаку. А затем вновь сработала связка Кудряшов – Луговик. Первый по традиции выступил ассистентом, а второй могучим щелчком отыскал брешь в амуниции Силиневича.
Вслед за этим «Воспитанники Фролова», как и в полуфинале, заменили вратаря, дав поиграть Вотину. И вскоре тот совершил самое шикарное спасение в турнире, растянувшись в воротах и вытащив шайбу из верхнего угла ловушкой, за что сорвал аплодисменты, не сравнимые по громкости даже с голами Сёмина. Оживилась публика и в тот момент, когда буллит за свой снос отправился пробивать Александр Фролов. К сожалению, сыну Сергея Михайловича не хватило точности. Итоговый счёт матча – 4:2 в пользу команды, игравшей в красных свитерах с надписями «Frolov Team». Она и вошла в историю как первый победитель этого зрелищного и во всех смыслах нужного турнира.
Трибуны сегодня не пустые, на льду собралось много отличных игроков, и это здорово, – заметил нападающий «Воспитанников Сокола» Антон Игнатенков, забивший второй гол своей команды в финале. – Обычно первый блин бывает комом. Но этот турнир получился отлично организованным. Видимо, желание ребят почтить память своего тренера было запредельным, поэтому всё и удалось.

1/2 финала. «Воспитанники Сокола» – «Красноярские Ястребы» – 4:3 ШБ. «Воспитанники Фролова» – «Лисы» (Солонцы) – 4:3 ШБ.
Матч за третье место.
«Лисы» – «Красноярские Ястребы» – 5:4 ШБ.
Финал.
«Воспитанники Фролова» – «Воспитанники Сокола» – 4:2.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector