Вратарский сэйв года

спорт

До начала 2013-го ещё больше месяца. Но с фаворитом в заявленной номинации я уже определился. Победу отдаю голкиперу – не «Сокола» и даже не «Красноярских Рысей» – женской команды «Бирюса» Кристине Буюк. Вчера она сотворила настоящее чудо в игре с «Тюменскими Лисицами».

Помимо эффектности сэйва сразу же надо отметить и его эффективность. Во-первых, счёт на тот момент был 3:2 в пользу красноярского клуба. Во-вторых, до сирены оставалось всего лишь 25 секунд. В-третьих, если бы приезжая команда сумела отыграться, а затем вырвала бы победу в овертайме или в серии буллитов, то «Лисицы» (шестое место в таблице чемпионата России) и «Бирюса» (пятое) поменялись бы турнирными позициями. В-четвёртых, это ведь женский хоккей, и оставаться собранной в ключевые эпизоды матча способна далеко не каждая спортсменка. Кристина Буюк смогла.
За несколько секунд до сотворения шедевра красноярская часовая умудрилась ликвидировать сразу три броска лучшего снайпера «Тюменских Лисиц» Валерии Павловой, которая стабильно забивает две трети шайб своей команды. Полуминутный навал на ворота «Бирюсы» продолжался, и лежавшей на льду Кристине Буюк оставалось рассчитывать разве что на помощь своих партнёрш. Вместо этого они забыли на дальней штанге Ангелину Литвинову, к которой чёрный снаряд и отскочил. Ворота, чтобы не соврать, процентов на 70 были пустыми. Последовал бросок верхом в незащищённый угол. Распластавшаяся Буюк смогла лишь вытянуть руку. В неё-то шайба и угодила. Не знаю, как на словах, а на деле это смотрелось просто фантастически. Благо защитники «Бирюсы» не позволили соперницам в очередной раз сыграть на добивании. Мы с товарищем стоя аплодировали героине матча.
Вскоре и финальная сирена прозвучала. Победа красноярских хоккеисток со счётом 3:2 получилась заслуженной. К слову, днём раньше «Бирюса» уступила «Тюменским Лисицам» – 4:6. Ворота красноярочек поочерёдно защищали Ирина Афанасьева и Эльвира Сафина, которые, по словам их же тренера, команду не выручили, пропустив нелепые голы.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector