Голодные рыси

Kras-rysi спорт

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. До сегодняшнего дня хоккеисты красноярского «Сокола» одержали семь побед подряд в чемпионате Высшей лиги. До тех пор пока не уступили в гостях одному из аутсайдеров – пермскому «Молоту-Прикамье». Впрочем, турнирного положения «Сокола» это не поколебало: он по-прежнему занимает пятую строчку таблицы среди двадцати трёх участников. И местные болельщики не нарадуются успехам команды, в составе которой местных игроков даже на одно звено не наберётся. А радоваться-то особо нечему.

Минувшим летом в красноярском хоккее произошло сразу несколько пертурбаций. «Сокол» впервые в своей истории был заявлен в Высшую лигу. Помимо этого, под крыло одноимённого СКГАУ (государственного автономного учреждения «Сокол») была переведена женская команда «Локомотив-Энергия». Но и это ещё не всё. В спешном порядке был организован фарм-клуб «Красноярские Рыси», который уже начал свои выступления в Молодёжной хоккейной лиге. Последнее было сделано для того, чтобы одарённые местные воспитанники могли продолжать заниматься любимым делом, а потом, по возможности, попадать в состав взрослой команды. Даёшь глобальное развитие хоккея в Красноярском крае? Возможно, летом всё выглядело именно так. Но у каждой медали есть оборотная сторона.
Говорить о том, что зарплаты у хоккеистов «Сокола» далеко не копеечные, нет смысла. Даже директор клуба в личной беседе, с записью на диктофон, признался мне в том, что получает меньше (!) любого из игроков. Представили себе эти суммы? В то же время девчонки из «Локомотива-Энергии» играют за смешные деньги, не получив хоть сколько-нибудь ощутимой прибавки в сравнении с минувшими двумя-тремя сезонами. Притом что шансов пробиться в сборную России у них куда больше, чем у «соколов». Говоря точнее, у «соколов» этих шансов нет в принципе.
Так почему же тогда девчата – потенциальные претендентки на место в олимпийской сборной страны (в женском чемпионате России всего шесть команд) – не получают за свой добросовестный труд хотя бы половину тех окладов, что достаются мужикам? Вчерашняя блистательная победа «Локомотива-Энергии» над бронзовым призёром прошлого сезона «Факелом» со счётом 5:2 наглядно доказала, что женский хоккей в Красноярске был, есть и должен быть. И помогать ему надо всеми возможными способами, а не смешными зарплатками и вечными непонятками с предоставлением льда для тренировок.
Теперь о «Красноярских Рысях». Я уже высказывал своё мнение о том, что местной молодёжи не видать места в составе «Сокола» как своих ушей. Там, в «стае», всё напрочь отдано челябинским варягам: и игровое время, и основной кусок денежного пирога – читай, наших с вами налоговых отчислений. Но «Рыси» не только собственных ушей не видят, но и кровно заработанных грошей. Сегодня я был ошарашен сразу несколькими интернет-сообщениями от хоккеистов, которые просто не знают, к кому ещё обратиться. Ведь про хоккей в Красноярске никто никогда толком и не писал, кроме меня.
Цитирую одну из весточек: «Зарплату не платят второй месяц уже». Получается, с самого начала чемпионата МХЛ – это серьёзно. Другое сообщение: «Мы устроили забастовку, никто не вышел на тренировку. И сказали, пока денег не будет, мы на лёд не выйдем». Парни обнаглели, скажете? А вы сами бесплатно давно работали?
Нечто подобное нередко случалось и в «Соколе», правда, в былые годы. Я всегда общался с ребятами и был в курсе их бед. И уверен, что «Рыси» свои жалкие подачки (иначе не назовёшь) рано или поздно получат. Гложет другое: почему крайней осталась именно молодёжь? Неужели учредители СКГАУ действительно верят в то, что вбухивание средств в «челябинских соколов» принесёт больше пользы, чем достойное содержание «Красноярских Рысей»?
Залётные парни сегодня здесь, а завтра – там. И дела им не будет до местного хоккея, случись что неладное. Свалят обратно домой и даже сердцем не дрогнут. На ком тогда будет держаться «Сокол», не удосужившийся вовремя наполнять кормушки своих птенцов?.. Конечно, можно будет заново набрать людей со стороны, которые поедут в другие края, опять же, не за отчизну бороться, а для своих семей бабло зарабатывать. Но это заведомо проигрышный вариант. Ведь бюджет любого клуба не резиновый. Бюджет новичка ВХЛ – тем более.
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector