Капитан-неадекват

спорт

В межсезонье ряды красноярского «Сокола» были порядком зачищены. Из клуба выперли не только главного тренера и генменеджера, но и с десяток хоккеистов, помогавших команде уверенно прозябать на дне таблицы. Один из таких «героев», Дмитрий Дударев, умудрился продлить контракт с «пернатыми». Более того – стал капитаном!

В сезоне 2011-2012 годов, выступая за «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска, 35-летний нападающий отличился тем, что заработал ровно сто штрафных минут. Возраст сказывался: былая результативность, которую Дударев демонстрировал в Суперлиге (позднее – КХЛ), начинала сходить на нет, а вот нелепые удаления ветеран, и без того несдержанный, хватал почти в каждом матче.

Усугубил положение минувший сезон, ставший для бывшего игрока национальной сборной Казахстана дебютным в «Соколе». Дударев практически перестал забивать (3 жалких гола после 116 бросков!), зато исправно терял на площадке своих опекунов, а главное – получал штрафы, игрой совершенно не продиктованные. Иными словами, это были двухминутки не за подножки, задержки или блокировки, а за удары в голову или спину, отмашки и прочую грубость, включая неприличные словечки.
После столь невыразительной игры хоккеист под номером 21, как ни странно, был избран капитаном «Сокола». И что мы видим? В шести стартовых играх чемпионата ВХЛ красноярский клуб одержал всего две победы. Дударев (теперь уже 37-летний) не забил ни разу, зато прочно обосновался на первом месте в Высшей лиге по… количеству штрафных минут – 35! Причём два его удаления стали для «Сокола» роковыми: в одном случае команда потеряла шанс отыграться (а сам Димасик, лично затеявший драку, душевно огрёбся от альметьевского хоккеиста), в другом случае – пропустила в свои ворота победную шайбу.
Вопрос: разве такие действия должен совершать капитан, чтобы вести команду за собой? Ответ: в «Соколе», судя по всему, да! Уточнение: для того чтобы вести команду на привычное для неё место – на днище.
Напоследок – хроника удалений Дударева, из которой видно, какую пользу этот человечище приносит красноярскому хоккею:
Матч 1. «Сокол» – «Лада» – 4:1 (без удалений).
Матч 2. «Сокол» – «Ариада» – 3:4 ШБ (грубость – 2 минуты).
Матч 3. «Сокол» – «Нефтяник» – 1:2 (атака игрока, не владеющего шайбой – 2 минуты; грубость – 2 минуты).
Матч 4. «ВМФ-Карелия» – «Сокол» – 4:3 (толчок на борт – 2 минуты).
Матч 5. «Титан» – «Сокол» – 0:2 (задержка клюшкой – 2 минуты).
Матч 6. ТХК – «Сокол» – 4:1 (атака в область головы и шеи – 5 минут; дисциплинарный штраф до конца игры – 20 минут).
Ах, да, чуть не забыл! Перед «Соколом» ведь поставлена задача попасть в плей-офф. Выполнить её – с такими-то зверюгами, как Полинин, Паленга, Перемикин, Аникеев и, разумеется, Дударев – проще пареной репы. Клуб даже легко может себе позволить сплавить в Барнаул двух талантливых доморощенных ребят – Егора Безруких и Игоря Дьячкова. Что ж, удачи! Только не «Соколу», а красноярским парням. Они и так уже вдоволь намытарились.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector