Королевский размах

спорт

Ничуть не сомневался в выходе «Лос-Анджелеса» в финал Кубка Стэнли-2014, однако их итоговая победа в пяти матчах удивила. Всё-таки до «королей» никому прежде не удавалось завоевать чашу, затратив на это столь внушительное количество матчей – 26. Предчувствовал, что чёрно-белые сдуются. Но соперник им попался не менее уставший. «Рейнджеры», на мой взгляд, выжали свой максимум в серии против «пингвинов», дожав тех на морально-волевых. И сам факт последующего вышвыривания «Монреаля» из розыгрыша уже был чем-то сверхъестественным для подопечных Алена Виньо, так удачно дебютировавшего на тренерском мостике нью-йоркской команды.

Бесспорно, «короли» тоже успели совершить подвиг, когда непостижимым образом спасли серию против «акул» из Сан-Хосе – 4:3 после 0:3. Да только потенциал у клуба, в последний раз бравшего Кубок Стэнли ровно 20 лет назад, был, как ни крути, пониже. Выражалось это в недостатке у них ярко выраженных голеадоров (не называть же таковым Рика Нэша образца плей-офф; да и куда годится то, что лучшим бомбардиром «рейнджеров» стал защитник), а также в хаотичности оборонительных построений (у «королей», для сравнения, было чёткое разделение на молодых созидателей и возрастных разрушителей). Не хватало «рейнджерам» и агрессии, вписывающейся в рамки дозволенного, чем лично мне, допустим, запомнился ветеран «королей» Джаррет Столл. Ну, а выехать на плечах бывшей «молниеносной» связки Брэд Ричардс – Мартен Сен-Луи не представлялось возможным, равно как и уповать исключительно на надёжность Хенрика Лундквиста.
Минувшая финальная серия, кстати, напомнила 1993 год, когда «Монреаль» выиграл у… «Лос-Анджелеса». Тогда тоже было 4:1, тоже три матча дошли до овертаймов и тоже всякий раз побеждал будущий чемпион (не «короли», если кто забыл). Если бы нынче «рейнджеры» не прыгнули выше головы и не одолели оставшийся без Кери Прайса «Монреаль», финал и вовсе мог бы стать почти зеркальным отражением 21-летней давности.
Кстати, когда смотрел вчера прямую трансляцию заключительного матча, немного удивился тому, что «Конн Смайт Трофи» вручили Джастину Уилльямсу, самому побеждающему игроку из числа финалистов. Судите сами: Анже Копитар набрал очков больше всех, ещё и длинную результативную череду на старте плей-офф выдал; Мариан Габорик лучшим снайпером стал; Алек Мартинез дважды завершал серии точными бросками; Джефф Картер в принципе выступал очень ровно. Но кандидатура Уилльямса, при более доскональном изучении статистики, всё-таки перевешивает.

Наконец, особо рад я за второго вратаря «королей» Мартина Джонса, который дебютировал в НХЛ только в нынешнем сезоне и сразу же зацепил меня своей отменной игрой щитками. На сегодняшний день он мой любимый голкипер в лиге. Думаю, далеко пойдёт. Если, конечно, не засидится за спиной Джонатана Квика.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector