Крутое пике в «Юбилейном»

спорт

Долгожданная вылазка на хоккей состоялась-таки. Впервые – после моего переезда из Сибири в Ленобласть. Вместе с лучшим другом стали свидетелями голевого пиршества в матче чемпионата ВХЛ между петербургским «Динамо» и самарским ЦСК ВВС на льду Дворца спорта «Юбилейный» 11 сентября. Да здравствует очередной хоккейный сезон! Который, как и предыдущий, наверняка будет омрачён различными ограничениями из-за пандемии. Именно поэтому каждая возможность оказаться на трибунах теперь по-настоящему ценна. Особенно для тех, кто живёт в паре часов езды от Санкт-Петербурга и не может посещать все игры с участием любимых команд.

Динамовцы начали сезон с двух непростых домашних побед над «Барсом» и «Дизелем» с одинаковым счётом 3:2. А потому встреча с ЦСК ВВС, в составе которого выступает немало опытных хоккеистов, поигравших в КХЛ, обещала быть упорной. В сезоне минувшем самарские «лётчики» выиграли у «Динамо СПб» оба матча, и представителям Северной столицы было что доказывать. Вот только зарубы болельщики на сей раз не дождались, из-за чего, впрочем, вряд ли расстроились.
Хозяева площадки забросили четыре шайбы уже к середине первого периода и отправили самарского голкипера Фёдора Коротаева на лавку. Его заметно сникшие партнёры, в свою очередь, удивили лишь тем, что в начале второго игрового отрезка схлопотали два матч-штрафа в течение 59 секунд. Петербуржцы обязаны были добивать пикирующего соперника, но при игре в формате «пять на три» предпочли раз за разом выводить на бросок Антона Назаревича, который неоднократно бросал со своей любимой точки, но так и не сумел поразить цель, к тому же большинству передач в его адрес не хватало точности. Да и вышедший на замену Арсений Никоноров периодически творил в воротах ЦСК ВВС чудеса реакции. Динамовцы хоть и забили ему несколько голов в оставшееся время, но почти всё было следствием рикошетов или же филигранно разыгранных комбинаций, где никакой Гашек бы не спас. Итог – 7:1. В минувшем чемпионате петербуржцы разок побеждали с таким же счётом: в середине января от их рук пала тольяттинская «Лада». Кстати, с ней же они и сыграют в предстоящем туре. Победят – поднимутся на вершину турнирной таблицы.

«Динамо СПб» (Санкт-Петербург) – ЦСК ВВС (Самара) – 7:1 (4:0, 1:1, 2:0). 11 сентября 2021 года. Санкт-Петербург, ДС «Юбилейный». 454 зрителя. Судьи: Комаров, Чернышов. Вратари: Богданов – Коротаев (Никоноров). Голы: 1:0 – Кучерявенко (Гимбатов, Малышев, 1:48), 2:0 – Комаристый (Кучерявенко, Дидковский, 6:08 – бол.), 3:0 – Комаристый (Назаревич А., Гимбатов, 8:10), 4:0 – Джиошвили (Комаристый, Дидковский, 8:29), 5:0 – Баранов (Ротенберг, 27:31 – бол.), 5:1 – Семёнов (Сарваров, Грошев, 36:48 – бол.), 6:1 – Злодеев (Сидляров, Гимбатов, 50:07), 7:1 – Кулагин (Назаревич А., 54:28). Штраф: 18 – 62.

Что ещё приглянулось или удивило во встрече между «Динамо СПб» и ЦСК ВВС? Во-первых, убедительная и хладнокровная – без лишней суеты – игра петербургского вратаря Никиты Богданова, который начинал свою карьеру с нескольких сильных сезонов в рядах «СКА-Невы». Наиболее памятен чемпионат 2017-2018 годов, завершившийся питерским дерби в финальной серии, а сам Богданов оформил тогда девять сухих матчей в регулярке и ещё четыре в плей-офф. Во-вторых, внимание к себе привлёк 21-летний Павел Ротенберг, впервые за четыре сезона в динамовских рядах сменивший номер и неожиданно ставший получать солидное время при игре в большинстве. Так, в течение трёх поединков на старте сезона воспитанник клуба уже дважды ассистировал своим партнёрам, а во встрече с ЦСК ВВС уверенно выиграл семь вбрасываний из семи, что разок привело к взятию чужих ворот. В-третьих, братья Назаревичи – защитник Илья и нападающий Антон – впервые с декабря 2016 года сыграли вместе. Да и было-то в их активе всего два совместных матча. Теперь же лучший бомбардир лиги среди защитников в сезоне 2017-2018 (Илья) и лучший снайпер плей-офф-2020 (Антон) вполне могут братским тандемом натворить чудес и стать клубными спасителями из Назарета. Что, тем не менее, совершенно не умаляет заслуг таких ребят как Максим Джиошвили, Ахмед Гимбатов, Александр Кулагин, Артём Нечаев, Александр Кучерявенко и других.
Ещё бы вход на матчи «Динамо СПб» сделали свободным, как в славные былые годы, и вообще бы сказочно всё стало, несмотря на маски да короны. Невозможно? В руководстве «СКА-Невы» так не считают и билеты до сих пор не продают. Да и на поединки Молодёжной хоккейной лиги пока что всех бесплатно пускают (или не пускают вообще – привет, ковидище!). Поэтому поклонникам хоккея в Санкт-Петербурге всегда найдётся куда сходить, включая чемпионаты КХЛ и ЖХЛ. Этим столица Северо-Запада и хороша!

Степан РАТНИКОВ.

Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector