Лига новая – знакомые старые

Bezrukih_and_Repiyah спорт

Долгие годы красноярский «Сокол» был пристанищем для хоккеистов из Новокузнецка. Путь-дорожку сюда им прокладывал уже бывший наставник «пернатых» Василий Олейник. Теперь же на смену новокузнечанам пришли игроки из Челябинска. Как я и предполагал, костяк красноярской хоккейной команды на первом году выступлений в высшей лиге составят бывшие игроки челябинского «Мечела». Тренерский штаб, кстати, оттуда же. Этот клуб в минувшем чемпионате занял лишь предпоследнее, девятое место в восточной конференции ВХЛ. Причём нескольким хоккеистам, вызванным на просмотр в «Сокол», уже за тридцать. Подобное усиление, на первый взгляд, кажется весьма сомнительным. Особенно если брать в расчёт массовое расставание клуба со своими прошлогодними игроками. К примеру, Иван Гарбузов, Сергей Медведев, Александр Асанов и ещё ряд хоккеистов уж точно не затерялись бы в вышке и выглядели бы не хуже некоторых новичков.

Однако новоиспечённый наставник «Сокола» Александр Глазков, прежде уже работавший с челябинцами, имеет на сей счёт собственное мнение:
Все эти ребята имеют опыт выступлений в ВХЛ и уже давно доказали свою состоятельность. Сравнивать их с прошлогодними хоккеистами «Сокола» нет смысла. Скажу даже больше: нам повезло, что сразу несколько игроков «Мечела» оказались свободны в это межсезонье. И мы, разумеется, не преминули сформировать из них костяк нашей команды. Средний возраст хоккеистов – 26-28 лет.
В какой-то мере проблемной для «Сокола» остаётся вратарская позиция. На просмотр в Красноярск приглашены Эмиль Сафин из того же «Мечела» и Дмитрий Хозяшев из «Южного Урала». Сафин в минувшем чемпионате пропускал в среднем чуть более трёх шайб за игру и отражал менее 90% бросков – слабенькая статистика. Хозяшев имеет куда более серьёзные цифры: 2,07 пропущенные шайбы за матч (шестой результат во всей лиге) и 90,7% отражённых бросков. «Обеспечена» ли красноярцу Константину Бизюку прописка на скамье запасных – угадайте, как говорится, с трёх раз. Ещё одним кипером, приглашённым на сбор, стал Иван Нестеров, начинавший прошлогоднюю предсезонку в стане «пернатых», но так и не сыгравший за них ни одной минуты.
Из общего ряда новичков выбиваются нападающие Дмитрий Пасенко и Сергей Севастьянов, ставшие в минувшем сезоне соответственно третьим и четвёртым бомбардирами «Мечела». На счету Пасенко значились 20 голов и 12 результативных передач (общее 28 место в списке бомбардиров лиги). Севастьянов же 9 раз огорчил соперников сам и 22 раза помог сделать это партнёрам по команде. Но Сергею уже 33, и лучшие годы его карьеры уже позади. То же самое можно сказать о многих других игроках, приглашённых в город на Енисее. Впрочем, это не говорит о том, что на клубном тренировочном сборе, который сейчас проходит в Железногорске, нет действительно стоящих хоккеистов. Такие есть. Но их мало.
В качестве дядьки-наставника мы пригласили в команду опытного защитника Алексея Чикалина, – поведал Александр Глазков. – Он многому способен научить молодых ребят. Я уже поставил Чикалина в пару с Андреем Ячменёвым, который, надеюсь, будет быстрее прибавлять в мастерстве. Не стал разбивать и тройку нападения Репьях – Безруких – Жданов-старший. Эти игроки сейчас как раз тренируются вместе. Надеюсь, покажет себя и 17-летний Никита Медведев. Он талантлив, техничен, но при этом должен доказать, что способен выдерживать серьёзные нагрузки.
В любом случае главное, чтобы великовозрастные новички (пристального внимания заслуживают Сергей Волков, Андрей Пономарёв и Станислав Языков, статистика которых, мягко говоря, удручает) не отодвинули в запас красноярскую молодёжь. Иначе многочисленные слова руководства о ставке на собственных воспитанников вызовут недовольство местных болельщиков и полнейшее непонимание специалистов. Да и министерству спорта края придётся задуматься: для того ли в Красноярске создавался клуб ВХЛ, чтобы сюда приезжали доигрывать второсортные хоккеисты из других городов. Хорошо ещё, что иностранцев в «Сокол» не стали приглашать. Они, может, и нужны, но не сейчас. Не в ближайшие два-три года точно.
Уже удалось увидеть всех новичков команды, – рассказал нападающий «Сокола» Александр Репьях. – Да, эти ребята поиграли в высшей лиге. Но у меня, я считаю, неплохие шансы пробиться в основной состав. Главное, работать и трудиться, что я и намерен делать.
А вот вернуть в Красноярск доморощенных звёздочек оказалось непосильной задачей для руководства «Сокола». Единственный представитель края в КХЛ Андрей Шепеленко 18 июля подписал новый однолетний контракт с екатеринбургским «Автомобилистом» (сию новость я узнал через час после подписания контракта – удачно позвонил Андрюхе). По словам хоккеиста, снижать планку он пока не планирует. Континенталка всё же пободрее вышки будет.
Бывший одноклассник Андрея по поселковой школе Подгорного Виталий Евдокимов перешёл из пермского «Молота» в курганское «Зауралье». Другой вратарь Александр Судницин, ставший лучшим в своём амплуа по итогам прошлого сезона, остался в тюменском «Рубине», равно как и капитан того же клуба защитник Максим Галанов. Не спешит домой и другой оборонец Роман Смирнов, отлично проведший прошлогодний чемпионат в составе ангарского «Ермака» и оставшийся там ещё на год.
Мы вели переговоры с каждым из этих ребят, – признался Александр Глазков, – но все они на контрактах. Переманивать их в Красноярск именно сейчас, как говорится, себе дороже: шумиха вокруг клуба нам не нужна. Мы и так новая команда в ВХЛ. Поэтому будем этаким раздражителем для старожилов лиги.
Разведка боем начнётся для «пернатых» в середине августа. По плану красноярцы проведут пять выездных товарищеских матчей за шесть дней. Соперниками выступят ижевская «Ижсталь», пермский «Молот-Прикамье» и нижнетагильский «Спутник». Особое внимание – удмуртскому клубу. В межсезонье у руля «Ижстали» встал Николай Мышагин, предыдущие два года работавший с уссурийским «Приморьем» и оба раза приводивший дальневосточников к победе в региональном первенстве. Опытный наставник решил положиться на проверенных бойцов и позвал в Ижевск едва ли не половину состава «Приморья». Так что матчи «Сокола» и «Ижстали» в предстоящем сезоне будут для красноярских болельщиков особенными, можно сказать, ностальгическими.
Продолжая тему предсезонной подготовки, отмечу, что с 25-го по 29 августа «Сокол» поборется за победу в турнире, посвящённом Дню Орска. Экзаменаторы серьёзные: местный «Южный Урал», ангарский «Ермак», питерский ХК ВМФ и вновь «Спутник». В турнирах такого уровня «пернатые» никогда прежде не участвовали.
А уже 10 сентября стартует регулярный чемпионат высшей лиги. «Сокол» начнёт его с выездных матчей против «Мечела» и «Южного Урала». Иными словами, против старых знакомых Александра Глазкова. Первый же домашний поединок «пернатые» проведут 21 сентября, когда в Красноярск приедет «Дизель» из Пензы. Точнее, не в Красноярск, а в посёлок Подгорный, где «Сокол» будет проводить домашние игры, пока не достроится «Арена. Север».
Напоследок отмечу, что соседями «крылатой братии» по дивизиону стали: «Рубин» (Тюмень), «Ермак» (Ангарск), «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Зауралье» (Курган). Всё это значит, что в ходе сезона красноярские болельщики смогут неоднократно увидеть в деле Галанова, Судницина, Евдокимова и Смирнова. Пускай даже по другую сторону ледовой площадки.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector