Мгновения лондонской Олимпиады

спорт

Главные спортивные игры последних двух лет завершены. Но эмоций до сих пор море. Что мне больше всего запомнилось на Олимпиаде-2012? Перечислять можно долго. Вместо этого я сколотил чисто субъективный хит-парад самых ярких и необычных событий, будь то статистический факт, казус, отдельный матч или же его эпизод.

10. Золотая медаль Натальи Антюх на четырёхсотке с барьерами.
Многое слышал о незавидной судьбе этой российской легкоатлетки. Оттого-то столь блестящей и была победа Натальи в финальном забеге. Ещё и с завидным преимуществом. Приятно, конечно, что наша страна уже лет двадцать не испытывает дефицита в сильных барьеристках.

9. Восьмое место Кристины Савицкой в семиборье.
Поначалу красноярскую спортсменку никто не рассматривал как достойную конкурентку. Ведь до Олимпиады никто про Кристину ничего толкового-то и не слышал. Ну, молодая, подающая надежды девочка, ещё и звание – всего лишь КМС. Однако незадолго до лондонских стартов Савицкая установила личный рекорд, показав третий результат сезона в России. Это позволило ей пробиться на Игры, где она даже долгое время опережала двух своих соотечественниц, идя то седьмой, то четвёртой. В итоге опытнейшая Чернова всё же обошла красноярскую семиборку и завоевала бронзу. Но выступление Кристины следует признать преотличным. Для дебюта, разумеется.

8. Выступления неутомимого Майкла Фелпса.

Американский пловец легко уделывал своих конкурентов, словно родился и вырос в бассейне. Я же, глядя на его подвиги, всерьёз гадал, есть ли у Майкла жабры. Ух ты, этот талантище уже 16-кратным олимпийским чемпионом стал! Ё-моё, уже 17-кратным! Обалдеть, теперь Фелпс вообще 18-кратный обладатель золотых медалей летней Олимпиады. Где такое вообще видано?

Мгновения лондонской Олимпиады7. Полуфинальный бой тхэквондисток в категории до 49 кг.

Я поражался тому, насколько превосходно китаянка У Цзинюй работала ногами. За считанные минуты она нанесла тайке Чанатип Сонкхам шесть ударов в голову и досрочно оформила путёвку в финал. Неудивительно, что золото досталось именно китайской спортсменке. Кстати, одна из россиянок потеряла право на участие в утешительных поединках, так как немногим ранее была выбита из борьбы упомянутой тхэквондисткой из Таиланда.

6. Своего рода «чистый» хет-трик вратаря женской сборной России по гандболу.
Марина Сидорова продемонстрировала чудеса реакции и стойкости в матче предварительного этапа против бразильянок. Российские гандболистки начали ту встречу за здравие, обеспечив себе комфортный отрыв. Однако оппонентки постепенно сокращали разницу. Во второй половине игры стало по-настоящему жарко. Россиянки нарушали правила всё чаще, а бразильянки чётко реализовывали семиметровые. Но лишь до тех пока в рамку не встала капитан нашей сборной. Она отразила три пенальти подряд и вынудила соперниц сдаться. Я бы тоже голову опустил. Ведь вытащить семиметровый в гандболе, на мой взгляд, почти нереально. А уж три штуки кряду – подавно.

5. Камбэк российских волейболистов в матче против американцев.
В групповом поединке против сборной США подопечные Владимира Алекно уступали по партиям – 0:2. В третьем сете всё могло завершиться. Однако соперники не использовали матчбол, тем самым подарив россиянам надежду на спасение. И они спаслись, несмотря на убийственные подачи Дэвида Макензи. Кураж поймал 36-летний Сергей Тетюхин, начавший забивать всё и отовсюду, даже после сбитого приёма. На счету ветерана 21 очко. А итоговый счёт матча – 3:2 в пользу россиян.

Мгновения лондонской Олимпиады4. Серебро дзюдоиста Александра Михайлина в категории свыше 100 кг.
Интересно, что вместо возрастного россиянина на Олимпиаде мог выступить красноярец Дмитрий Стерхов. Но получил травму, позволив Михайлину дебютировать на Играх. Александр прошёл тяжелейший путь до финала, нередко побеждая, можно сказать, на тоненького. В решающей схватке против француза Тедди Ринера, который поначалу даже не счёл нужным поприветствовать своего соперника, Михайлин уступил самую малость. А последние секунды поединка и вовсе стали образцом неспортивности. Ринер, словно трусливая обезьяна, убегал от россиянина и выпросил-таки у судей свой банан… ой, то есть победу. Александр же просто отмахнулся от этого клоуна, но спустя несколько секунд показал достойный пример Ринеру, поздравив его с чемпионством.

3. Осечка Александра Менькова в прыжках в длину.
Минусинский легкоатлет по праву считался реальным претендентом на медаль. Поэтому я и удивился, когда в первой попытке он не долетел даже до отметки 7,90, а во второй совершил заступ. Если бы ему не удался и третий прыжок, то прощай, финал. В момент Сашиного разгона у меня даже мурашки по телу пробежали. Благо Меньков показал результат 8,09 и попал в число дюжины сильнейших. Что случилось с земляком в дальнейшем, объяснить сложно. В трёх последующих попытках он не сумел повторить даже результат своего первого квалификационного прыжка и, как следствие, финишировал на одиннадцатом месте. Печалька.

2. Бронзовая схватка дзюдоисток в категории свыше 78 кг.

В одном из поединков за третье место боролись британка Карина Брайнт и украинка Ирина Кендзерская. Женский спорт в принципе непредсказуем и эмоционален. А когда в дело вступают разгорячённые толстушки, то жди адской жары. Так и произошло. Соперницы заработали в общей сложности три ваза-ари. Причём под занавес схватки хохлушка была впереди – 11:10. Однако решила не «отсиживаться» в оборонке и попыталась ещё раз уложить британку на татами. Но сделала это как-то неуклюже, оказавшись не над Кариной, а под ней. В итоге – 11:20. Вместо медали украинскую дзюдоистку ждало море слёз и соплей. Если честно, очень жаль было тётку.

1. Волейбольный суперфинал между Россией и Бразилией.

Этот мой выбор уже вполне очевиден. И мало кто с ним не согласится. Финал мужского волейбольного турнира получился настоящим украшением всей Олимпиады. Россияне, уступавшие по партиям – 0:2, как и во встрече с американцами, нашли в себе силы не только отыграться, но и победить. Тетюхин, Мусэрский, Обмочаев – эти и другие парни стали национальными героями, продемонстрировав образец мастерства, упорства, мужества. Поздравляю со столь важной победой не только российских волейболистов, но и всех преданных поклонников спорта.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector