Недружественное дерби в лиге костоломов

спорт

Сходить хотя бы на пару матчей второй лиги российского футбола стоит уже ради того, чтобы понять, почему спортивным звёздам мирового статуса платят миллионы долларов. Когда собственными глазами увидишь деревянных игроков, ежеминутно идущих в стыки прямыми ногами, показательно кувыркающихся и беспрестанно апеллирующих к арбитрам, поскальзывающихся на мяче в солнечную погоду, с превеликим трудом наносящих весьма слабенькие удары по воротам, то осознаешь: кое-кто всё же достоин золотых гор и медалей чемпионатов мира в придачу.

«Динамо-СПб» (Санкт-Петербург) – «Ядро» (Санкт-Петербург) – 1:0 (0:0).
31 июля 2022 года. Санкт-Петербург, малая спортивная арена «Петровский». 403 зрителя. Судья: Карпов (Петрозаводск). Гол: Шиков (49’). Предупреждения: Ульдяков (11’), Дятлов (35’), Жестарёв (75’).
«Динамо-СПб»: Зириков, Калистратов (Колесников, 61’), Олишевский, Ведерников, Осокин, Бровчук, Шилов (Кузьмичёв, 46’), Ящук (Павлюк, 76’), Андреев, Шиков, Бугаенко.
«Ядро»: Михайлов, Лядинский, Яковлев, Дятлов, Жестарёв, Семёнов, Ульдяков, Титов, Букштан, Шаталин (Лучин, 71’), Матяш (Пантюхин, 68’).

Петербургское дерби (а их в стартовавшем чемпионате второй лиги будет более десятка, учитывая количество команд из Северной столицы, заявленных в группу 2.1) оказалось противостоянием не только футболистов, но и болельщиков. Началось оно ещё накануне матча – в соцсетях. Позднее, уже на трибунах арены, расположенной между двумя водоёмами (мячи, кстати, нередко отправляются в свободное плавание), фанаты «Ядра», проводившего лишь третий в истории матч на профессиональном уровне, неловко пытались что-то выкрикивать в поддержку своей команды, но ограничивались банальщиной наподобие: «Эй, «Ядро», давай забей!» Более опытные динамовские болельщики явно перекрикивали оппонентов или заглушали их барабанной дробью, заодно посмеиваясь: «Ага, давай забей… В свои ворота если только… Забивалы великие». Не гнушались и коверкать название чужой команды: ведро, куриное бедро и т.д.
На поле было не менее весело. И вместе с тем – низкосортно. Игроки не просто придерживали друг друга в борьбе, а нагло хватали обеими руками и валили на землю, а то и вовсе пытались вырубить с плеча «по-овечкински». Особенно часто в этом упражнялся нападающий «Динамо-СПб» Игорь Бугаенко. Он же и падал чаще всех, причём на ровном месте, завершая свои актёрские пируэты разведением рук в стороны и косыми взглядами на петрозаводского судью, упорно не реагировавшего на вопли тридцать первого номера хозяев. Своё, вероятно, истинное мастерство этот футболист продемонстрировал в конце первого тайма, когда после удобного навеса пробил с левого угла штрафной… вправо – в сторону трибуны, на которой сидели фанаты «Ядра». Может, они просто достали его неловкими кричалками?

Как ни странно, арбитр Юрий Карпов за весь матч показал всего три жёлтые карточки. И все – ядерным. Причём первую – уже на одиннадцатой минуте, когда полузащитник гостей Владимир Ульдяков пошёл прямой ногой на соперника, однако динамовец увернулся и избежал вероятной травмы. Несмотря на отсутствие касания, без «горчичника» не обошлось. В отличие от ряда других моментов – с очевидными столкновениями, падениями и демонстрацией болевых ощущений. Возможно, судья вовремя вспомнил, что обслуживает поединок лиги костоломов, и перешёл на словесные предупреждения, ибо в противном случае ему пришлось бы удалить с поля вообще всех. Никого он не наказал даже на последней добавленной минуте встречи, когда соперники едва не схватились стенка на стенку.
Если же говорить о футболе как таковом, то «Динамо-СПб» весьма неплохо играло в пас, тем самым выматывая без толку носящихся туда-сюда соперников. А вот в обороне у хозяев был проходной двор, где на удивление скоростные, но куда хуже подготовленные в технико-тактическом плане игроки «Ядра» чувствовали себя вольготно, часто убегая от неповоротливых динамовских защитников. Если бы не голкипер Николай Зириков, раза три буквально спасший партнёров и ещё столько же раз отведший менее серьёзные угрозы, то смеялись бы в этот день отнюдь не фанаты «Динамо-СПб». А так – обошлось.
Более того, на старте второго тайма полузащитник бело-голубых Николай Шиков ловко продрался сквозь оборону «Ядра» и, войдя в штрафную, обводящим ударом пробил в дальний угол почти в притирку со штангой. Константин Михайлов в отчаянном прыжке почти достал кожаную сферу кончиками пальцев, но «почти» не считается. 1:0 – и вплоть до финального свистка счёт уже не менялся. Победила чуть более мастеровитая команда (хотя настоящим мастерством там вряд ли кто обладает, за исключением, быть может, вратаря), которую неоднократно могли наказать за шапкозакидательские настроения. Правда, что-либо мнить о себе, выступая на столь низком уровне, просто смешно.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Оцените статью
Комментировать