Переход на иной уровень

спорт

Как долго я этого ждал! Больше 30 лет. И наконец-то настал день, когда настоящий хоккей можно увидеть воочию, а не по телевизору или в Сети. Сразу отмечу, что билеты на матчи с участием ХК СКА раскупают с невероятной скоростью: за полмесяца до спортивного пиршества заветных квитков, как правило, уже не бывает в продаже. Соперник же питерских армейцев – подмосковный «Атлант» – был выбран мною не случайно. Во-первых, президентом клуба является Валерий Каменский, а в основном составе до сих пор зажигает 42-летний Вячеслав Козлов. Оба входят в число самых любимых моих русских хоккеистов, когда-либо игравших в НХЛ. Конкуренцию им составляют только Сергей Немчинов, Андрей Николишин, Сергей Фёдоров и Сергей Кривокрасов.

Во-вторых, в «Атланте» выступает прошлогодний игрок красноярского «Сокола» Артём Воронин, уже забивший в КХЛ столько же, сколько в минувшем сезоне в ВХЛ. В-третьих, мне хотелось понаблюдать и за действиями Мэтта Гилроя и Антона Бабчука – защитников, не один год оттрубивших в сильнейшей лиге планеты. Те же Козлов и Бабчук, если говорить о действующих спортсменах, выигрывали Кубок Стэнли, а в рядах куда более богатого СКА обладателей легендарной чаши нет. В общем, долго разжёвывать. У меня свои, особо трепетные отношения с этим видом спорта…

Автомобильные пробки, суета по всему уличному периметру Ледового дворца, невозможность проносить с собой на трибуну напитки – обо всём забываешь, как только команды выходят на лёд, и 12-тысячная зрительская толпа, вооружённая бесплатными веерами-хлопушками, начинает шуметь и даже реветь. Поверьте, земляки: после красноярского захолустья – с его «Ареной. Север», рассчитанной на пару тысчонок мест, и вечно разочаровывающим «Соколом», славящимся разве что своим надменным руководством и засильем никудышных игроков-варягов, – просто песня! Стоимость билетов на игры с участием СКА, бесспорно, дороже, причём в разы, но это оправданно. Зато информативная и красочная 60-страничная программка – всего полтинник. Бейсболка с логотипом питерского клуба – 500 рублей. Приходи и наслаждайся!

Насладился, прямо скажу, от души. СКА хоть и уступил – 1:3, но показал качественную и джентльменскую игру. А главное, что болельщики поддерживали свою команду вплоть до финальной сирены. «Атлант» же, проиграв вдвое больше вбрасываний и нанеся меньшее количество бросков, умудрился выжать максимум из того, что имел.

А выжимать приходилось в серьёзной борьбе. Как, например, на 23-й минуте, когда Артём Воронин, здорово потолкавшись в закруглении, сохранил чёрный снаряд и не без труда адресовал его Вячеславу Лещенко, неказистый бросок которого застал финского голкипера армейцев врасплох и обернулся победным голом. Вот вам и бывший соколец. Кстати, это всего лишь пятое очко Воронина в нынешнем чемпионате, и каждое из них он буквально выгрызал. А иначе никак – обратно в ВХЛ вряд ли хочется.

Был шанс и у Славы Козлова, но шайба после его хлёсткого выстрела пролетела рядом с крестовиной. Скоростью ветеран явно не выделялся. Зато в спортивной злости многих превосходил. А уж игру читал так, что многие партнёры и соперники даже рядом не стояли. Мастерство, как известно, не… Ну, вы сами поняли.

Вообще же, поединки в Ледовом – это невероятное шоу, некоторые элементы которого временами от самой игры отвлекают. Но пропустить что-то интересное на льду не страшно: и оперативные повторы на видеокубе предусмотрены; и, как сказал один из болельщиков перед матчем, «собственно хоккей смотреть лучше дома – перед экраном, с пивом и сухариками». Соглашусь. Только вот пиво – в топку!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector