Покорённый гимнастикой

Gimnastki спорт

В красноярском Дворце спорта имени Ивана Ярыгина прошёл 33-й по счёту всероссийский турнир по художественной гимнастике «Огни Енисея». Побывал я на нём лишь второй раз, первый был в 2008 году. Число участниц заметно возросло, в первую очередь за счёт приезжих спортсменок. В общем, было на кого и на что посмотреть. Лично мне особо запомнились две пластичные сестрёнки-кошечки из Омска – Аня и Катя Бернатавичюте. Другие юные гимнастки тоже не единожды заставляли болельщиков разевать рты.

По завершении первого дня соревнований я ещё долго пребывал в некотором экстазе от увиденного. Надо было видеть, с какой искренностью самые маленькие спортсменки пели национальный гимн на открытии турнира (нечто подобное могу вспомнить лишь на чемпионатах мира по игровым видам спорта, но там многовато пафоса). А с каким задором малышки выполняли упражнения, особенно командные, закрывая глаза на многочисленные ошибки и почти полное отсутствие синхронности, – это просто пример для подражания.
Гимнастки постарше свои неудачные действия воспринимали уже иначе. Так, некоторые из девчат сразу после выступлений позволяли себе поплакать. Отмечу и то, что многие спортсменки, уходя с ковра, очень тяжело дышали, едва ли не задыхались. Как будто мешки с углём таскали. Это ли не прямое доказательство того, что в столь зрелищном, хрупком, сугубо женском виде спорта надо иметь мужской характер и силу. Если, конечно, хочешь добиться серьёзных высот.
К сожалению, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Упомянутый мною праздник красоты и грации – со всеми его победами и поражениями, улыбками и слезами, пируэтами и шпагатами – тоже завершился. Однако в памяти участниц, которые вдоволь «позажигали» на красноярской земле, «Огни Енисея» будут жить ещё несколько недель, месяцев, а то и лет. Такое не забывается. И потом много раз является во снах (даже мне, простому журналисту). Красота – ещё та сила! И ничуточки даже не страшная, просто наврал кто-то однажды.
Заодно я понял, что если у меня когда-нибудь будет дочка, то я отдам её именно в гимнастику. И именно в художественную. Года этак в три отведу малышку в секцию – сделаю ей подарок ко дню рождения. Надеюсь, это также станет подарком и для тренера. Ну, и для меня самого, разумеется.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector