Сработает ли принцип бумеранга?

Garbuzov_Ivan спорт

Руководство красноярского «Сокола» начало массовую зачистку рядов команды. От ворот поворот дают как местным воспитанникам, так и приезжим хоккеистам. В планах – выстраивание совершенно нового коллектива с новыми же задачами. И кто из нынешних игроков не вписывается в систему нового тренера и относительно нового директора, тому заказан единственный путь: из соколиной стаи прочь, из сердца вон! Однако столь поспешные решения клубной верхушки лично мне кажутся довольно абсурдными.

Многие любители шайбы уже слышали, что следующий сезон «пернатые» должны начать в Высшей хоккейной лиге, ведь об этом активно трубят телевизионщики и газетчики. Но должны начать – ещё не значит, что начнут. И причин тому великое множество.
Первая – отсутствие в Красноярске ледового дворца, подходящего для ВХЛ (и вообще хоть какого-нибудь дворца). Да, нас уверяют в том, что к ноябрю-декабрю текущего года в красноярском микрорайоне Северный будет сдана «Арена. Север» на 2500 зрительских мест. Но стоит ли напоминать, сколько раз этот объект «сдавался в сроки»? Только на моей памяти уже четырежды…
Хорошо, допустим, что по времени уложатся. Причина вторая – сроки проведения чемпионата ВХЛ. Сезон там стартует гораздо раньше ноября. Где красноярцы собираются выступать первые пару месяцев? В поселковом сарайчике в Подгорном, который разве что на первую лигу тянет? Сильно сомневаюсь, что руководство вышки согласится на это.
В руководстве «Сокола» поговаривают и о другом возможном варианте: начать сезон несколькими играми на выезде. Вот только кто будет подстраивать календарь матчей специально под новичка лиги? Не такая уж великая птица в гости залетела.
И всё-таки предположим, что красноярской команде разрешат провести начало сезона в упомянутом посёлке или даже календарь под неё подгонят. Необходимый бюджет тоже, скажем, утвердят. Выплывает третья причина – соотношение времени, места и обстоятельств. Где гарантия, что команда, никогда ранее не выступавшая в Высшей лиге, базирующаяся в сердце морозной Сибири, поддерживаемая всего тремя-четырьмя сотнями болельщиков (в протоколах домашних игр «Сокола» эти цифры из года в год зачем-то постоянно завышают), будет принята в чемпионат классом выше? Никаких гарантий нет! А если их нет, тогда зачем говорить «гоп» ещё до прыжка, создавать показную шумиху и, тем более, разгонять хоккеистов?
Немаловажно и то, что руководители ВХЛ – настоящие математики. Они заинтересованы в оптимальном соотношении команд восточной и западной групп, непременно чётном количестве участников и в целом ряде других аспектов, неведомых простому обывателю. А потому претендентам на вступление в вышку надо не только себя показывать, но и на других рассчитывать. В частности, надеяться на расширение лиги или же на вылет из неё какой-нибудь другой команды. В конце концов, лигу могут попросту закрыть, и тогда попасть в неё будет уже нереально.
Как следствие, встаёт вопрос: сумеет ли «Сокол» вписаться во все перечисленные рамки? Или же, по принципу бумеранга, окажется не при делах, как многие игроки красноярской команды, которые в этом году завоевали бронзу первенства страны и получили за это смачный пендель?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector