С интригой, но без сюрпризов

Podgorny-Krsk спорт

Победителями хоккейного турнира, проводимого в рамках IX Зимних спортивных игр среди городов Красноярского края, предсказуемо стали хозяева. Сам турнир получился скоротечным и длился всего три дня – с 24-го по 26 февраля. Все поединки проходили в формате «два периода по пятнадцать минут». По сомнительным причинам на соревнования не приехали команды Канска и Назарово. Видимо, забоялись. Ну, а десять оставшихся дружин были разбиты на три группы. Больше всего на орехи досталось командам Шарыпово, Сосновоборска и Лесосибирска, которые так и не познали вкуса победы. А вот Дивногорск продемонстрировал занятную стабильность. Для начала проиграл Железногорску и Красноярску с одинаковым счётом 1:10. А на следующий день учинил трёпку Лесосибирску – с тем же самым результатом.

– Несмотря на поражения, ощущения горечи нет, – признался капитан сборной Лесосибирска Иван Стауп. – Участие для нас важнее победы. Поиграли в удовольствие, лёд отличный, гостеприимство хорошее. У нас в городе только открытые катки: приходим – сами чистим, заливаем. Денег на хоккей не выделяют, всё заброшено. Хорошо ещё, что хоть автобус дают. Так что если появляется возможность куда-нибудь вырваться из города, мы без раздумий едем играть.
Во второй день соревнований состоялся матч, достойный финала. В борьбе за первое место в одной из групп, ввиду явной недальновидности организаторов, сошлись сборные Железногорска и Красноярска. От количества бывших игроков «Сокола», вышедших на лёд, просто рябило в глазах: Алексей Капантин, Иван Гарбузов, Андрей Ситников, Антон Игнатенков, Константин Бизюк, Виктор Шевелёв, Дмитрий Мирошниченко и т.д. Встреча сразу же обрела жёсткий характер, хоккеисты бились за каждый сантиметр площадки. И чем дольше счёт оставался скользким, тем сильнее накалялись страсти.
Первую и во многом ключевую ошибку в матче совершил лидер железногорцев Андрей Ситников. Он буквально подарил шайбу Ивану Гарбузову в центральной зоне, и тот, убежав к чужим воротам, отменным кистевым броском поймал вратаря на противоходе – 1:0. Железногорские хоккеисты смогли достойно ответить только через шесть минут. После чего глотнули обидный гол «в раздевалку».
Во втором периоде Железногорск несколько раз вплотную подбирался к Красноярску, но так и не сумел отыграться – 3:5. Голевым дублем отметился защитник красноярцев Алексей Капантин: для начала подключился на пятачок и замкнул пас Ивана Гарбузова из закругления, а затем мощно и точно щёлкнул от синей линии. Превосходный сольный проход, с раздеванием нескольких соперников и роскошной паузой в концовке, совершил нападающий железногорцев Виктор Шевелёв. И это был, пожалуй, самый красивый гол турнира.
Но нашлось место и грязи. Пара арбитров, обслуживавшая этот матч, проспала все возможные удаления, и вскоре дело вышло из-под контроля. Хоккеисты принялись дубасить друг друга клюшками и локтями, пытаясь выместить злость за судейское безразличие. Досталось и самим «полосатым». После того как красноярцы забили четвёртый гол, раздосадованный капитан железногорской дружины Ситников решил «поговорить» с арбитром более плотно и детально. Однако судья оказался упёртым и взятие ворот не отменил, даже после того как не по своей воле шмякнулся спиной о борт. Впрочем, взбешённого хоккеиста удалять тоже не стал (а то вдруг бы снова отхватил). Скажу прямо: низкосортное судейство и анти-спортивные выходки игроков – привычное дело для краевого любительского хоккея. А главное, что никто с этим не борется.
– Сложно судить о судействе, когда нам дают три удаления уже со вбрасываний, – сказал нападающий красноярской команды Иван Гарбузов. – При этом Ситников толкает судью на борт, бьёт нашего вратаря клюшкой, но не получает даже двух минут штрафа. Судьи были, мягко скажем, не очень квалифицированные для такого важного матча.
В итоге победитель турнира определился, можно сказать, заранее. Им стал Красноярск, который в финальной игре против Норильска не испытал никаких проблем – 9:1. Хет-триком отметился Иван Гарбузов, дублями – Антон Игнатенков и Алексей Капантин. Северяне же сподобились на гол престижа только за 44 секунды до сирены. Да и само попадание норильчан в финал было весьма загадочным, равно как и весь турнирный регламент.
– Счёт был по игре, – согласился нападающий сборной Норильска Евгений Тимченко, – у Красноярска ребята всё-таки помастеровитее, многие только недавно свою профессиональную карьеру завершили. Ну а мы на групповом этапе много сил потратили, троих игроков потеряли. Хочется, чтобы турнир этот процветал, чтобы участвовало больше команд. Сами мы редко выбираемся на соревнования, перелёты требуют немало финансов. Спасибо уже за то, что хоть куда-нибудь летаем. До этого, в конце октября, были в Воркуте на Спартакиаде народов Севера. Заняли там злополучное для нас второе место (смеётся).
С интригой, но без сюрпризовВкратце об оставшихся встречах. В матче за бронзу железногорские хоккеисты убедительно переиграли победителя прошлой спартакиады – сборную Ачинска. Уже к четырнадцатой минуте счёт был 4:0 в их пользу, дубль оформил Андрей Савельев. А в начале второго периода после великолепного прохода железногорца Анатолия Резника цифры изменились на 5:1. Тем не менее, ачинцы не сдались и подсократили разницу до двух шайб – 3:5. Причём Реваз Цомая отличился всего за четыре секунды до сирены. Но медалей Ачинску было уже не видать.
В матче за 5-6 места Зеленогорск без проблем выиграл у Дивногорска – 7:0. Проигравшие не реализовали три численных большинства и буллит, а также вчистую проиграли все единоборства. В битве за 7-8 места Минусинск оказался сильнее Лесосибирска – 5:3. А вот Шарыпово от поединка с Сосновоборском отказалось и замкнуло турнирный рейтинг.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1. Красноярск (Советский район). 2. Норильск. 3. Железногорск. 4. Ачинск. 5. Зеленогорск. 6. Дивногорск. 7. Минусинск. 8. Лесосибирск. 9. Сосновоборск. 10. Шарыпово.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector