Системная дрысня

Kras-rysi спорт

Уже, казалось бы, поутихли страсти вокруг громкого инцидента в стане молодёжного хоккейного клуба «Красноярские Рыси», а из меня всё тянут и тянут личное мнение – как просто знакомые, так и коллеги-журналисты – по поводу случившегося. Даже напрягать стало, если честно. Поэтому отпишусь здесь.

В чём я давно и твёрдо убеждён, так это в том, что в структурных верхах красноярского «Сокола», куда и входят «Рыси», никто не обеспокоен собственно развитием хоккея, преследуя лишь краткосрочные шкурные интересы. И даже не о деньгах речь. В кошельки ни к кому не заглядывал, поэтому рассказывать сказки об откатах и подобных вещах не стану – не экстрасенс. Мне, несколько лет подряд вхожему в командные раздевалки и, уже чуть позже, первому пресс-атташе в истории «крылатых», достаточно того, что из года в год представители клуба подпускают к соколиной кормушке во всех смыслах «левых» личностей. То генеральный менеджер привезёт с полсостава своих земляков, не нужных другим клубам и изначально не планировавших рвать задницу на благо чужого города, закрыв двери перед местными воспитанниками. То главный тренер искусственно расчистит в команде местечко для собственного неповоротливого сынка, срущего в каждой смене. То генеральный директор едва ли не весь административный состав разгонит, взамен пригласив своих друзей и бывших партнёров, включая человека, который в середине 2000-х, будучи ещё болельщиком, частенько приходил на игры «Сокола» с баночкой пива в руках и, фонтанируя перегаром, при всём честном народе мог пнуть студента-журналиста по яйцам за то, что тот, «как говорят в команде», написал какую-то херню в газете.

С первых же сезонов – после возрождения в 2003-м – в «Соколе» не было порядка, что мало кого смущало. Хоккеисты не только курили и баловались спиртным, но поначалу даже игорные залы посещали, чтобы попытаться выиграть в автоматах и тем самым дожить до получения двух-трёхмесячных долгов по зарплате. В периоды, когда турнирное положение оставляло желать лучшего, игрокам запрещали общаться с прессой под угрозой изгнания из команды, хотя вниманием этой самой прессы клуб избалован отнюдь не был, ограничиваясь статьями парочки спортивных журналистов и крайне редкими телесюжетами с открытия и закрытия первенств. Как только «Сокол» возглавил гендиректор, резко изменивший селекционную политику и вернувший в город многих красноярских воспитанников, заполнив ими две трети состава, возрастного управленца быстренько «ушли». По сей день в пресс-службу берут людей, не умеющих кататься на коньках и не знающих хоккейных правил, что сразу же бросается в глаза при посещении клубного сайта, а нынешний «горе-атташист» и вовсе безграмотен, преуспевая разве что в самолюбовании и оскорблении болельщиков на клубных форумах. Тогда как публика вынуждена платить за вход на невразумительные матчи, включая молодёжку, хотя в том же Санкт-Петербурге, где победные традиции куда более весомы, посещение игр ВХЛ и МХЛ абсолютно бесплатно для всех желающих.

Иными словами, проблемы в красноярском хоккее системные и касаются они не отдельно взятых личностей. Тут, на мой взгляд, не особо важно, действительно ли наставник «Рысей» был тогда пьян и действительно ли хоккеист местного «производства» был настолько несостоятелен профессионально, что от правды глазки закололо да кулаки зачесались. В конце концов, местные воспитанники уже много лет находятся в тени приезжих «смешариков», что отстаивают своё право на попадание в состав родной команды как могут.

Тут куда важнее бардак, творящийся в клубе второй десяток лет и не особо интересующий краевых чиновников, считающих хоккей либо второсортным видом спорта, не заслуживающим пристального внимания, либо видом, наоборот, любимым, которому почему-то не надо помогать, но из которого вполне можно сделать личную игрушку, навязав свою диктатуру даже любительским командам, только-только начавшим развиваться самостоятельно. «Сокол» не рыба, но гниёт с того же самого места.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector