Синдром хоккейного щипача

спорт

Как щипач элегантно и мастерски крадёт у жертвы кошелёк, так и хоккеисты сборной России на минувшем чемпионате мира крали у своей страны и самих себя одну заброшенную шайбу за другой, раздавая из убойных позиций откровенно ненужные передачи. В большей степени «постарался» второй ассистент команды Вадим Шипачёв, проигравший к тому же множество важнейших вбрасываний в решающие моменты и посаженный тренером на лавку в заключительном периоде матча за третье место. Пресловутый пас ради паса возведён Шипачёвым и многими из его партнёров в ранг чего-то святого. И не дай бог отречься от этого, ведь соотечественники всегда играли в красивый комбинационный хоккей, и болельщики ждут от нового поколения игроков того же самого.
Да только времена меняются. И правила игры в хоккей тоже. И у соперников всякий раз другие составы и тренеры. Соответственно, то, что прокатывало вчера, может не прокатить сегодня. Неизменно лишь одно: все хотят выиграть. А выиграть в хоккее невозможно, если не поражать чужие ворота, причём, желательно, как можно чаще.
Но как забивать помногу, если ты оказываешься на огнестрельной позиции и зачем-то отдаёшь пижонский пас на партнёра через клюшку соперника? Как забивать помногу, если шайба отскакивает тебе на пустой угол ворот, а ты любезно возвращаешь её товарищу, потому что он, видите ли, ещё не забивал на этом турнире? Как, чёрт возьми, забивать помногу, если ты выходишь, по сути, один на один, но делаешь передачу назад? Это же хоккей, а не фигурное катание. Здесь победу присуждают тому, кто больше забил, а не тому, кто краше других смотрелся. И никакая комбинация, никакой финт, никакие пируэты на коньках не заменят обыкновенного гола, пускай даже вымученного, абы как забитого. Но российские хоккеисты категорически против. И всякий раз, отдавая очередной лишний пас, как бы говорят: «Сами забивайте, а я (простите за тавтологию) пас!»
В последнее время стало модно рассуждать о стиле игры той или иной команды. Дескать, эти играют напористо, но слишком уж примитивно, другие достали своими защитными ловушками и капканами, третьи тупо бросают из любых позиций, ну, и всё в таком духе. Да только победителей-то не судят. Просто выиграй. Как угодно. Костьми ляг, если потребуется. Займи это грёбаное первое место и войди в историю как чемпион, а не как технарь-лузер. Всё.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector