Смирнов усмирил «пернатых»

спорт

Минувший матч «Сокола» в чемпионате Высшей хоккейной лиги – против ангарского «Ермака» – превзошёл все мои ожидания. Бились, по сути, не две сибирские команды, а два воспитанника красноярской СДЮСШОР – нападающий Александр Сёмин и защитник Роман Смирнов. Многим болельщикам, пришедшим исключительно на Сёмина, и дела не было до всяких там Смирновых. Они таких и знать не знают. Даже ошалелыми глазами на меня смотрели, когда я аплодировал Ромке за его чудо-голы. А ведь неуступчивый защитник провёл целых шесть сезонов за родной «Сокол» – с 2003 по 2009 годы, после чего и перебрался в Ангарск. Сейчас он уверенно лидирует в споре лучших бомбардиров-защитников ВХЛ. Так что у него был повод напомнить о себе землякам.

В начале матча выделялся исключительно Александр Сёмин. На восьмой минуте он в несвойственной для себя манере впечатал соперника в борт. А спустя 20 секунд уже открыл счёт: оказался на пятачке, выдержал паузу, уложил голкипера и поразил верхнюю часть ворот. Чуть позже Саша начал атаку своей команды, завершившуюся голом Павла Курдюкова, который добивал шайбу уже в пустую рамку – 2:0. После этого невозможно было не верить в назревавшую победу «Сокола».
Однако на остаток игры с «Ермаком» силёнок у «пернатых» не хватило. Ещё в первом периоде Роман Смирнов элегантным броском низом от синей линии распечатал Евгения Конобрия и не менее эффектно отпраздновал свой четвёртый гол в чемпионате. А в середине второго отрезка матча Виталий Коньков добил шайбу в сетку после броска того же Смирнова – 2:2.
Хозяевам потребовалось полторы минуты, чтобы снова повести. Бывший оборонец «Сокола» Антон Казанцев отправился на скамью для штрафников, а Сёмин хладнокровно реализовал большинство, обыграв соперника прямо перед воротами и послав снаряд в девятку – 3:2. Вскоре Александр мог и удвоить разницу в счёте, причём при игре «три на пять». Однако Смирнов остановил Сёмина ценой удаления, почти зубами вцепившись в клюшку земляка, отсидел положенные две минуты, вернулся на лёд и за четыре секунды до перерыва замкнул пас на дальней штанге – 3:3. Просто убийственный гол «в раздевалку»!
В третьем периоде интересных моментов тоже хватало. Сёмин со Смирновым могли оформить хет-трики. Вместо этого двукратный чемпион мира получил лишь очередной малый штраф (предыдущий состоялся в проигранном матче против «Казцинк-Торпедо», где Сёмин ограничился удалением и показателем полезности «минус 1»). Оба вратаря творили чудеса на последнем рубеже, но под занавес встречи «Ермак» вышел-таки вперёд. Хозяева же спаслись благодаря голу Дмитрию Пасенко, который успел закатить шайбу в уголок между штангой и коньком голкипера.
Ну а в овертайме «Ермак» дожал красноярцев. Павел Курдюков схлопотал удаление, и у «Сокола» вышли отбиваться Дмитрий Дударев, Кирилл Гаврилычев и Максим Галанов. Гости достойного отпора не получили (Галанов так и вовсе был великодушен, позволяя Конькову хозяйничать на пятачке Конобрия) и мастерски разыграли многоходовку в одно касание, опять же не без помощи Смирнова, который на синей линии дирижировал действиями партнёров.
Таким образом, «Сокол» заработал лишь одно очко и остался на дне турнирной таблицы ВХЛ – 24 место в споре 27 команд. Что касается личной статистики, то на данный момент лучший бомбардир «пернатых» отстаёт от ангарского защитника Романа Смирнова на четыре очка. Как говорится, почувствуйте разницу.

«Сокол» (Красноярск) – «Ермак» (Ангарск) – 4:5 ОТ (2:1, 1:2, 1:1, 0:1).
2 октября 2012. Красноярск, «Арена. Север». 2400 зрителей.
Судья: Акузовский (Тольятти).
Голы: 1:0 – Сёмин (Гаврилычев, 8:19), 2:0 – Курдюков (Сёмин, Первухин, 13:23), 2:1 – Смирнов (Юшков, 16:42 – бол.), 2:2 – Коньков (Смирнов, Юшков, 27:12), 3:2 – Сёмин (Дударев, Галанов, 28:31 – бол.), 3:3 – Смирнов (Подшендялов, 39:56 – бол.), 3:4 – Подшендялов (Старцев, Воробьёв, 54:06), 4:4 – Пасенко (Севастьянов, 58:33), 4:5 – Коньков (Чемерилов, Юшков, 62:21 – бол.).
Вратари: Конобрий – Гаврилов.
Броски: 43 – 32.
Штраф: 28 – 16.

Ну а напоследок – видеоотчёт об игре «Сокола» и «Ермака» в моём исполнении.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector