«Сокол» улетает в ВХЛ?

Yachmenev_Andrei спорт

Очередное регулярное первенство России по хоккею среди команд сибирско-дальневосточного региона завершено. Красноярский «Сокол» занял третье место и готовится к переходу в Высшую хоккейную лигу. Во всяком случае, именно об этом заявляет руководство клуба. Краевое министерство тоже не дремлет и постоянно следит за строительством в городе ледового дворца, правда, не слишком вместительного (около 2500 зрительских мест). Поэтому нельзя не копнуть вглубь и не разобрать полёты «Сокола» в уходящем сезоне. Для красноярских хоккеистов эта бронза оказалась в определённой мере неожиданностью. Вплоть до последнего тура они отчаянно бились за второе место. Не говоря уже о том, что почти половину сезона шли вообще первыми. Но не хватило концентрации и силёнок.

Команда не имела собственного льда, а из раза в раз мотаться на тренировки и игры из Красноярска в Подгорный и обратно (часа по два в дороге), согласитесь, довольно сложновато. Впрочем, далеко не это сыграло решающую роль в распределении мест на пьедестале. «Сокол» не дотянул до финальной пульки, куда вышли две сильнейшие команды региона, по ряду других причин. Хотя кто-то вправе считать их субъективными.
По ходу первенства красноярский клуб поражал ворота соперников даже почаще, чем в предыдущем сезоне. Но многих очень удивляло затишье тройки Антон Емелин – Валентин Копылов – Александр Филиппенко, которая отличалась по большим праздникам. Годом ранее эти хоккеисты забивали всё, что можно забить. А в нынешнем – только то, что сами хотели. На фоне этой заметно сдувшейся компании заблистали 18-летние воспитанники красноярской СДЮСШОР по хоккею Егор Безруких и Александр Репьях, ведомые более опытным новокузнецким нападающим Иваном Ждановым. Как следствие, именно они и финишировали с лучшими бомбардирскими показателями в команде. А ведь на старте сезона в это вряд ли кто мог поверить.
Заметим, что в межсезонье тренерский штаб «Сокола» едва не забраковал Егора Безруких, который всегда отличался трудоспособностью, но частенько ошибался в принятии решений и редко забивал. По крайней мере, на предсезонных играх Егор почти не попадал в основной состав. А ведь безгрешен лишь тот, кто ничего не делает. И тренеры дали шанс молодому центрфорварду. Пытаясь оправдать доверие, хоккеист уже в четырёх стартовых играх забил по голу. Да и в дальнейшем ход не сбавлял. Так, по завершении сезона Безруких занял второе место в графе «очки» среди всех игроков красноярского клуба. Прорыв года – не иначе! Куда смотрели скауты из КХЛ, не выбравшие Егора на летнем драфте, предположить сложно. Видимо, вообще никуда не смотрели. И это ничуть не удивляет: наблюдать матчи с участием «Сокола» в последние годы – задача не из лёгких.
Теперь же – обратно к звену Ивана Жданова с его молодыми партнёрами. Достойных и, что самое главное, стабильных помощников у них не оказалось. Да, выстрелил Иван Гарбузов, имеющий за плечами небольшой опыт игры в высшей лиге, но научиться ассистировать партнёрам ему бы не помешало. Неплохо смотрелся Сергей Чеботаревский, однако отыграл он исключительно в свою силу и не более того, а от экс-капитана команды ждали геройских поступков. Бывший лучший снайпер «Сокола» Евгений Макаров и вовсе проснулся лишь под занавес первенства. Пропеть хотя бы едва слышимые дифирамбы остальным нападающим клуба язык не поворачивается. А может, просто петь не умею.
Отмечу, что практически все сочетания атакующих троек эпизодически (некоторые – вообще постоянно) менялись, хотя «Сокол» долгое время возглавлял таблицу. К чему тогда были перестановки в механизме, который приносил результат? Травмы? Да, они сказывались, но шквала болячек не было, и игроки не выпадали из обоймы как подкошенные. Просто наставников команды не устраивала чья-то результативность. Где-то и личностные отношения могли сказаться, но то – лишь догадки.
В конце концов, вместо некоторых доморощенных игроков в команду были приглашены более опытные хоккеисты. Уровень их игры, конечно, был повыше, а вот результативность – ни на йоту. Как следствие, деньги были выброшены на ветер, а красноярские воспитанники оказались в запасе или вовсе уволены. Хотя ещё летом много говорилось о ставке именно на местных игроков, и некоторые из них – Константин Бизюк, Павел Кучеренко, Евгений Выступов, Олег Аргунов, Никита Медведев – вполне были достойны получать побольше игрового времени, чем дозволялось свыше. В итоге «Сокол» планомерно опустился с верхней строчки таблицы на третью, что, впрочем, не огорчило нового руководителя клуба (в середине сезона произошла смена директора). Конечно, бронза – тоже показатель, но настоящее счастье (финальный турнир) было очень близко.
На очереди – оборона «Сокола». Накануне первенства России она претерпела серьёзные изменения. Одно лишь приглашение на позицию основного вратаря опытного Вячеслава Лисовца из Барнаула вызывало неподдельный оптимизм. Однако ветеран так и не сумел отодвинуть в глубокий запас красноярца Константина Бизюка. Так или иначе, оба голкипера могли выдать фантастическую игру, а на следующий день, мягко говоря, не выручить. Не спорю, «пернатые» пропустили столько же, сколько и в прошлом году. Но три вратарских «сухаря» за 56 матчей – результат не самый выдающийся. Особенно когда восемь раз за сезон играешь с такой командой как хабаровский «Амур-2», который пропускал в среднем по десять шайб за матч и забивал в пять раз меньше.
По-настоящему красноярскую команду усилила лишь пара защитников Александр Асанов – Сергей Медведев. Причём второй, сезоном ранее выиграв региональное первенство в составе уссурийского «Приморья» и набрав там массу очков, переквалифицировался в Красноярске из созидателя в разрушителя. Асанов же влился в коллектив только ближе к Новому году, сразу же зарекомендовав себя «четвёртым нападающим». Атакующая мощь звена Безруких от этого заметно усилилась, а Медведев с блеском подчищал огрехи партнёров, не гнушаясь ни под бросок лечь, ни в рукопашной соперника усмирить.
А вот главная надежда клуба, коим считался Владимир Бурков, проявил себя разве что в силовой борьбе, и то с натяжкой. Опытнейший защитник, постоянно игравший в большинстве, не набрал даже десяти очков (2 гола и 7 передач в 41 матче), частенько хватал ненужные удаления, а по потерям шайбы был в числе «лидеров» обороны. Причём далеко не всегда спешил свои оплошности исправлять. Осмелюсь назвать Буркова главным разочарованием сезона, которое наверняка недёшево обошлось красноярской команде.
В то же время с радостью отмечу лучшего защитника прошлогодней всероссийской универсиады Андрея Ячменёва. 23-летний красноярец показал очень зрелую игру для своего возраста. Заодно стал вторым среди защитников-бомбардиров «Сокола». Проведя прошлый сезон в ХК «Ачинск», Ячменёв по-настоящему заматерел (здесь надо отдать должное тренеру Максиму Шостову), научился грамотно вести силовую борьбу и прибавил в обращении с клюшкой. Ещё год упорных тренировок, и высшая лига получит сложившегося игрока обороны. А ведь накануне первенства страны на Ячменёва обрушилось ничуть не меньше тренерской критики, чем на Безруких. Парни находились под угрозой прозябания в запасе, а в итоге стали настоящими открытиями сезона.
Именно жёсткой критики не хватало некоторым более опытным игрокам «Сокола». Во всяком случае, в команде было немало тех, кто упорно не желал таскать рояль, толком не умея на нём играть. Но вместо того чтобы командировать этих приспособленцев на зрительские трибуны, тренеры переводили их то в одно звено, то в другое. От этого только страдала результативность остальных игроков, которые порою ещё и виноватыми оставались.
Наконец, об основных соперниках «Сокола». Выход уссурийского «Приморья» и прокопьевского «Шахтёра» в финал более чем закономерен. И те и другие были почти непобедимыми в родных стенах, не позволяя себе таких оплошностей, как, например, памятное домашнее поражение «Сокола» от барнаульского «Алтая» со счётом 2:3 (красноярцы тогда сами себе две шайбы привезли). А во многом ключевым стал предновогодний матч «горняков» и «пернатых» в Прокопьевске, когда хозяева льда на последних секундах умудрились свести дело к ничьей, а потом забили в овертайме – 5:4. Доведи тогда «Сокол» встречу до победы, и сам бы сейчас финалистом оказался.
Финансовые возможности «Приморья» и «Шахтёра» были уж явно не лучше красноярских. А потому нет смысла рыться в составах этих клубов и чужими фамилиями аргументировать невыход «пернатых» в финал. В их стае добротных «лётчиков» было немало. Просто где-то сами тренеры «Сокола» ошиблись в принятии решений, где-то игроки команды недоработали. А на одном лишь мастерстве победить удаётся далеко не всегда. Надо этого, в первую очередь, хотеть! Очень сильно хотеть! Красноярцы хотели. Но не все. Явно не все.
На мой взгляд, хоккеисты «Сокола» должны от души радоваться бронзовым наградам, на которые всерьёз претендовал бердский «Кристалл». Если бы не финишный игровой спад «ювелиров», переживших смену главного тренера, то ещё неизвестно, на каком месте приземлилась бы «крылатая братия». Так что можно поздравить красноярских игроков и их тренеров с бронзой! Это лишь второе за восемь лет попадание «Сокола» на пьедестал после возрождения клуба в 2003 году. Есть повод замахнуться на высшую лигу? Об этом рассуждать уже не стану.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector