Чемпионат Высшей хоккейной лиги набирает обороты. Дебютанты соревнований – хоккеисты красноярского «Сокола» – бьют авторитеты и потихоньку поднимаются вверх по турнирной таблице. По состоянию на вчерашний день «пернатые» занимали шестое место в лиге и второе – в своём дивизионе. Помнится, летом учредители и руководство клуба вовсю кричали о поднятии уровня хоккея в Красноярском крае. И главная роль в трудоёмком процессе отводилась именно «Соколу», успехи которого должны были бы подвигнуть местную молодёжь на будущие подвиги. Но о каком прогрессе можно говорить, если в составе команды этих самых молодых красноярцев почти нет и, смею предположить, не будет?
Более десятка челябинских хоккеистов и тренерский штаб с той же пропиской прочно заняли свою нишу в рядах «Сокола». Команда провела уже семь матчей, в которых пять раз победила. Отличный результат, конечно. Только красноярские игроки, коих в составе клуба было всего шестеро перед началом чемпионата, покамест наблюдают за спортивным праздником со стороны. А это – уже не радующая глаз картина.
Вратарь Константин Бизюк и защитник Андрей Ячменёв пока ни разу даже в заявку на матчи не попали. Нападающий Александр Репьях, наоборот, в заявочных списках упоминался постоянно, но на самом деле выходил на лёд лишь в двух встречах, и то на пару-тройку смен. Таранный форвард Никита Малыгин сыграл в трёх поединках, отметившись двумя точными передачами, и на этом тренерское доверие исчерпал. Все семь игр отмотали только Егор Безруких и Артём Потылицын. Но первый из них проводил всего по 7-8 минут за матч. И лишь Потылицыну довелось стать твёрдым игроком основы, а заодно и главным ассистентом клуба с четырьмя передачами (засчитай судья его гол коньком в игре против «Лады», был бы и лучшим бомбардиром).
Добавлю, что Потылицын и Малыгин прошлый сезон провели в Молодёжной хоккейной лиге. Артём – играя за Новосибирск и Омск, Никита – за Хабаровск. Это тоже о чём-то говорит, согласитесь. В родных краях вырасти в хоккеиста для основы команды мастеров пока сложновато. И хотя с нынешнего года у «Сокола» наконец-то появился собственный фарм-клуб («Красноярские Рыси»), всё равно слабо верится в то, что лучшие игроки молодёжного состава увидят перед собой открытые двери во взрослую команду. Об этом вряд ли мечтают и самый надёжный на сегодня вратарь МХЛ Илья Бобров, и лучший снайпер «Рысей» Евгений Выступов, и едва ли не самый талантливый нападающий региона Никита Медведев, да и все остальные доморощенные хоккеисты тоже.
Серьёзных перспектив для себя красноярская молодёжь уж точно не видит. Ждать увольнения кого-то из челябинцев или – тьфу-тьфу! – чьей-либо травмы бессмысленно. На освободившиеся места, потенциально предназначенные для местных воспитанников, наверняка возьмут других состоявшихся игроков из-за бугра. Так что постоянно талдычить про «ставку на своих ребят» и раз за разом прокатывать их мимо состава – только на смех себя выставлять. В общем, о каком таком развитии хоккея в крае говорят в соколиных верхах, лично мне пока непонятно.
Кстати, бюджет – штука не резиновая. Сегодня есть деньги, завтра их уже нет. Любая команда мастеров может загнуться, даже крайне этого не желая. Однако если приезжие хоккеисты могут спокойно плюнуть на всё и уехать в другие клубы, то красноярскую молодёжь уже не спасёшь. И тогда мало кто вспомнит о былых победах «Сокола», честь которого (а заодно и свои кошельки) защищали привлечённые со стороны игроки. Будущее уж точно не за ними.
Степан РАТНИКОВ.