Суперлига вопреки всему

спорт

Волейболистки «Юности» утёрли нос коллегам из «Енисея». Равно как и енисеевцам баскетбольным, футбольным и даже хоккейным. Девчата с блеском выиграли шесть заключительных матчей чемпионата женской Высшей лиги «А» и пробились в Суперлигу. Это было превосходно!

Решающая победа «Юности» над нижегородской «Спартой» осчастливила не только самих спортсменок, но и их родственников, друзей, болельщиков. Шампанское, конфеты, цветы, слёзы радости. Всего было в избытке. Однако торжества могли и не состояться. Опять же из-за болельщиков. Только не волейбольных, а футбольных. Я бы даже убрал первые три буквы – «фут». В чём же дело, спросите вы? Объясню.
Красноярской команде была нужна только победа. Иначе – бронза вместе серебра. А в Суперлигу, кто не в курсе, выходит лишь дуэт сильнейших. «Юность» уверенно выиграла у «Спарты» две первые партии – 25:16 и 25:15. Оставался всего шажок до заветной цели. И вот тогда-то шестеро случайно оказавшихся на волейболе кренделей стали скандировать с балкона: «Наше место в Суперлиге! Хэй! Хэй!» Раздавались и другие кричалки – те же самые, что и на футбольных матчах. Но нужны ли они были красноярским волейболисткам? Нет, нет и нет!
Более того, странноватым телам на балконе было в принципе по барабану, как сыграет «Юность». На самом деле они пришли не команду поддерживать (хотя кричали именно об этом), а засветиться, себя любимых народу показать: «Вот мы! Здесь мы! Будет Красноярск на первом месте!» И вообще, какое первое место? Они в таблицу-то хоть заглядывали?
Всякий раз, когда эти далёкие от волейбола чувачки, забредшие на чужой праздник жизни, открывали рот, игра у «Юности» расклеивалась. Девчата сливали по три-четыре очка подряд, допуская умопомрачительные ошибки. При этом недовольно косились на громогласный секстет, который и за матчем-то почти не следил, предпочитая тупо орать и мешать не только хозяйкам площадки, но и другим зрителям.
Такая манера боления чужда волейболу. Она для него слишком агрессивна. Ладно, если бы мужики играли: им плевать, кто там что орёт. Но женский спорт – это совершенно иная психология. И любое давление со стороны не даёт девчатам полностью сконцентрироваться на игре.
Лично я не удивился, что в третьей партии «Юность» уступила – 21:25. Горела она и к середине четвёртой – 12:15. Благо те клоуны внезапно замолкли. Причём окончательно. И красноярская команда сумела-таки переломить ход партии. Победа! Серебро! Суперлига!
Рад за девчонок! Они заслуженно получили путёвку в элитный дивизион российского волейбола. Менее чем за полгода им пришлось пережить кучу травм, непростой переход из муниципальной структуры в краевую и даже тренерскую отставку. Но команда не сломалась. Надеюсь, что «Юность» сумеет закрепиться в Суперлиге и что болеть за сибирячек будут не крикливые эгоисты, а вполне адекватные люди.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector