Ждём чеха и пуэрториканца

спорт

Отпуск для волейболистов «Енисея» завершился неделю назад. Именно тогда игроки вновь собрались вместе, прошли медосмотр и провели несколько втягивающих тренировок перед отъездом в Саяногорск. В рядах основной команды удалось заметить лишь четырёх новых волейболистов. Двое из них – Данила Липатов и Роман Иванов – были подняты из «Енисея-2», Александр Буц вернулся домой из «Тюмени», а Павел Таюрский вообще впервые выступит за красноярский клуб.

– С тюменской командой мы расстались по обоюдному согласию, – признался диагональный «Енисея» Александр Буц, – но расстраиваться из-за того, что не сыграю в этом сезоне в Суперлиге, не вижу смысла. Наоборот, рад вернуться домой. Теперь родственники и друзья снова смогут приходить и болеть за меня, за команду. Место в основной шестёрке мне предстоит оспаривать с Фёдором Сухацким, и борьба эта будет серьёзной. Заранее сказать, что кто-то из нас железно считается основным диагональным, нельзя. Поэтому буду работать и доказывать. Здоровая конкуренция всегда идёт на пользу.
Действительно, тренерам предстоит непростой выбор между Буцем и Сухацким. Фёдор в минувшем сезоне несколько раз выходил на позицию диагонального (фактически являясь доигровщиком) и заметно оживлял игру «Енисея». Но и Александр, будучи игроком «Тюмени», не единожды заставлял говорить о себе, когда привозил по три десятка очков красноярской команде, причем у неё же дома. Больше всего запомнились пушечные подачи Буца. Впрочем, Сухацкий в этом деле тоже мастер отменный.
Что касается Липатова и Иванова, то эти ребята, скорее всего, пройдут предсезонную подготовку с основной командой и будут опущены обратно в фарм. Таюрский же постарается составить посильную конкуренцию основным доигровщикам прошлогоднего «Енисея» Ивану Никишину и Андрею Краснопёрову.
Меня вполне устраивает и сам коллектив, и задачи, стоящие перед командой, и условия, я даже квартиру здесь быстро нашёл, – поведал Павел Таюрский, прибывший в «Енисей» из новосибирского «СДЮШОР-Локомотива». – Буду стараться пробиться в состав, хотя понимаю, что начну сезон, вероятно, как запасной игрок. Повторить неудачный опыт другого новосибирца, Сергея Анойкина, не боюсь. Всё-таки он перешёл в «Енисей» в середине прошлого сезона, а я здесь с самого начала, пройду с командой все сборы, и мне должно быть проще. Главного тренера неплохо знаю, это человек из системы Суперлиги. Знаком и со многими игроками. Жду не дождусь начала игровых тренировок.
Игровые тренировки откладываются до августа. В июле волейболистам предстоит налегать в основном на ОФП. В первые же дни после отпуска команда разминалась в дворкинском спортзале, наматывала круги вокруг Центрального стадиона, пахала в тренажёрном зале. Многие из спортсменов уже подзабыли, каково это всё, и пот ручьями лился с их тел. Ещё и старший тренер «Енисея» Александр Кошкин не давал им толком перевести дух. Для молодого наставника, долгое время выступавшего за красноярский «Дорожник», предстоящий сезон станет первым, полновесно проведённым на тренерском поприще Высшей лиги «А».
Для меня такая работа в новинку, – заметил Александр Кошкин. – Большим тренерским опытом я пока не располагаю, и переход из второй команды в первую, несомненно, серьёзный вызов для меня. Буду стараться помогать Сергею Витальевичу, насколько это возможно, и черпать у него все полезные наработки. Но и что-то своё, какой-то свежий взгляд, конечно, тоже постараюсь внести.
Кое-что новое ждёт и красноярских болельщиков. «Енисей» ожидает приезда двух новичков-иностранцев. Одним из них должен стать пасующий из Пуэрто-Рико, имя которого пока не разглашается. Известно только, что этот волейболист выступал за сборную своей страны и обладает более высоким ростом, чем Дмитрий Багрей. По словам главного тренера «Енисея», он пока не видел латиноамериканского волейболиста вживую. Но на видео пуэрториканец смотрелся весьма солидно, а в одном из международных турниров даже признавался лучшим подающим, что не совсем привычно для связующих игроков.
Если говорить о назревающей борьбе за позицию основного пасующего, то в моей жизни было уже столько дуэлей, что я отношусь к этому профессионально, – прямо заявил капитан красноярцев Дмитрий Багрей, для которого предстоящий сезон станет уже третьим в «Енисее». – Буду всеми известными спортивными способами добиваться того, чтобы оставаться первым, улучшать свои показатели. Будущего коллегу я пока ещё не видел в игре, но в любом случае мы не враги, потому что будем делать одно дело. У нас сохранился костяк команды, главный тренер тот же, поэтому в плане подготовки, наверное, ничего не изменится. Разве что ставку больше сделали на молодёжь, и это, я думаю, принесёт свои плоды. Вся команда хорошо настроена, по-боевому, целеустремлённо. И уже сейчас мы готовим себя к тому, что пора занимать первое место в чемпионате.
Вторым легионером «Енисея» должен стать чешский доигровщик Карел Линц, с которым также связаны большие надежды. Двухметровому чеху 27 лет, он является действующим игроком национальной сборной, ранее выступал во французском чемпионате. Ожидается, что этот волейболист усилит игру «Енисея» в приёме и атаке.
Тем временем красноярская команда уже отправилась в Саяногорск, где игрокам предстоит окончательно привести себя в порядок после отпуска и набрать необходимые физические кондиции. В конце июля енисеевцы на несколько дней вернутся домой, а 4 августа отправятся в Прибалтику.
Там мы начнём работать уже с мячами, – резюмировал главный тренер «Енисея» Сергей Белянский. – Сбор продлится до 20 августа, после чего у нас запланирован небольшой предсезонный турнир в Кемерово, как и в прошлом году. Какие задачи будем решать в чемпионате Высшей лиги «А»? Скажу так: в минувшем сезоне мы уже завоевали медали, и теперь пора в Суперлигу выходить. Причём лучше обойтись без переигровок, а для этого надо занимать первое место. Вот к этому и будем стремиться.
Напомню также, что в межсезонье руководство красноярского клуба приняло решение не продлевать контракты с тремя ветеранами – Павлом Гурченко, Сергеем Назинцевым и Евгением Хрищуком, а также не сумевшим раскрыться в «Енисее» Сергеем Анойкиным. Покинул команду и серб Томислав Докич. Под вопросом оставалась лишь кандидатура номинально третьего диагонального Алексея Люстрового. И вот на днях стало известно, что уроженец Большой Мурты отправился в одну из команд Высшей лиги «Б», перед которой стоит задача подняться на уровень выше.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ «ЕНИСЕЯ»:

Связующие – Дмитрий Багрей, Роман Иванов; диагональные – Фёдор Сухацкий, Александр Буц, Данила Липатов; блокирующие – Павел Безруких, Игорь Никифоров, Иван Панычев, Алексей Шадурский; доигровщики – Андрей Краснопёров, Иван Никишин, Павел Таюрский, Карел Линц; либеро – Вадим Путинцев, Алексей Высотин.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector