Знакомство с «русалочками»

спорт

Как болельщик по-настоящему открыл для себя водное поло. Ранее смотрел его исключительно по телевизору, да и то крайне редко. Ещё и невнимательно, хотя всякий раз это были трансляции матчей Олимпийских игр. Теперь же, перебравшись в город, где базируются многократные чемпионки России, смог вживую побывать на играх с участием титулованных ватерполисток. И сразу же попал на полуфиналы чемпионата страны. Забегая вперёд, скажу, что лишь однажды я получил более серьёзные впечатления, впервые оказавшись на официальных соревнованиях по определённому виду спорта. Дело было в 2003 году в Доме спорта имени Дворкина в Красноярске, когда меня в одно мгновение околдовал волейбол.

Правда, волейболисты красноярского «Дорожника», ныне известного как «Енисей», никогда не завоёвывали золотые медали российского чемпионата. А вот спортсменки из киришской команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» – на следующий день после моего знакомства с их потрясающей игрой – стали сильнейшими в стране уже девятнадцатый год подряд! И у меня теперь есть возможность часто и воочию лицезреть ватерпольные баталии в бассейне местного Центра водного спорта. На родине же, в Дивногорске, команд мастеров давным-давно нет и никогда больше не будет, с чем я отказывался мириться, причём не только как спортивный журналист со стажем, но и как обыкновенный зритель, чья творческая душа требовала разнообразия.
Отмечу также, что у киришских «русалочек» существует ещё и своего рода фарм-клуб, выступающий в Высшей лиге. Там набираются опыта молодые спортсменки, готовящиеся стать достойной сменой нынешнему составу из Суперлиги (кстати, посмотрев полуфинальное противостояние «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и волгоградского «Спартака» (21:6), я стал свидетелем предпоследнего в карьере матча Евгении Соболевой – капитана киришанок, которая все эти 19 лет завоёвывала золото с родным для неё коллективом). В общем, готовлю хлеб – зрелище высочайшего уровня ждёт!

Именно высочайшего, о чём свидетельствует многолетняя гегемония местных ватерполисток, из которых почти наполовину состоит национальная сборная России. А голкипер киришанок Анна Карнаух по праву считается лучшим голкипером мира: демонстрировать настолько впечатляющую реакцию, держась на плаву, когда соперницы швыряют мяч с невероятной силой (к слову, жёлто-полосатую сферу полевым игрокам можно трогать лишь одной рукой – представьте, какая там хватка и размахи), очень дорогого стоит. А уж фирменные контратаки «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» – просто загляденье: едва атака оппоненток захлёбывается, как кто-нибудь из киришанок уже мчит к чужим владениям и через считанные секунды беспрепятственно «раздевает» вратаря. Ни в одной другой российской команде этот компонент игры не отработан настолько качественно.

Слов у меня пока что маловато – куда больше эмоций. Поэтому жду нового сезона, дабы наслаждаться ватерпольными поединками уже на постоянной основе. А может, и детально освещать их, вновь погрузившись в мир спортивной журналистики. Но перед этим обязательно посмотрю выступления россиянок на летних Олимпийских играх. Куда более пристально и осмысленно, нежели в былые годы. И даже знаю, за кем конкретно следить.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector