Золотая пятёрочка

спорт

Организаторы традиционного турнира по дзюдо памяти Владимира Гулидова, выбрав местом проведения красноярский Дом спорта имени Дворкина, серьёзно ошиблись. Участников было столько, что стены спорткомплекса кое-как вмещали всех желающих. Во многом сказалось и то, что в город на Енисее прибыли сборные Монголии и Узбекистана. Более того, монголы привезли едва ли не половину своей национальной команды. А российские дзюдоисты рассматривали этот турнир как этап подготовки к чемпионату страны. Так что борьба предстояла нешуточная во всех отношениях.

В первый же день лидеры, на которых специалисты делали ставки, взяли своё. Никаких тёмных лошадок на борцовском горизонте не возникло. Не было и вязких финалов, где победа определялась бы по судейским решениям. Всё прошло изящно и красиво. А красноярцы порадовали местную публику четырьмя завоёванными золотыми наградами. Отличились признанные мастера краевого дзюдо: Лео Фогель (73 кг), Филипп Иванов (100 кг), Ольга Артошина (70 кг) и Татьяна Сордия (78 кг). Пятым триумфатором от Красноярска мог стать Дмитрий Стерхов. Но ограничился серебром, что многих удивило.
– В супертяжелом весе мы рассчитывали на победу Дмитрия Стерхова, – рассказал представитель судейской коллегии Алексей Майоров. – Увы, он уступил в финале тюменскому парню, который очень сильным оказался. Стерхов ему два ваза-ари проиграл. Может быть, на выступлении Дмитрия сказалась та самая травма, которая не позволила ему поехать на Олимпиаду в Лондон.
Сразу скажу, что по итогам турнира наибольший урожай наград собрали борцы из Красноярска, Тюмени, а также упоминавшиеся монголы. Неплохо выступили барнаульцы. А вот некоторые территории, несмотря на многочисленность, блеснуть не сумели. Как, например, кемеровчане.
– Многие наши ребята первый раз участвуют в этом турнире и с некоторыми соперниками встречаются также впервые, – заметил наставник сборной Кузбасса Дамир Гильванов. – Мы ехали сюда, чтобы просто побороться, так как летом у нас ещё не было стартов. Получается, что начали именно с гулидовского. Привезли в Красноярск 25 человек. Все ребята равные, каждый пашет, не жалея сил. Особенно нелегко приходится в схватках с красноярскими и тюменскими спортсменами. Но татами покажет, кто на сегодняшний день лучше готов.
И татами действительно показал. В том числе и тех, кто морально неустойчив. Так, один из неслабеньких кемеровских борцов, выступавший в категории до 66 кг, проиграл в утешительной схватке красноярцу Илье Дунцису и… заревел. При этом сам Дунцис в следующем же поединке уступил и тоже остался без медали, но при этом выглядел вполне позитивно.
Золотая пятёрочкаВообще, категория до 66 кг у мужчин была одной из самых многочисленных и зрелищных. Опытный красноярец Александр Матайс взял с места в карьер и начал уматывать соперников одного за другим. Ещё более картинно и уверенно это делал иркутянин Евгений Прокопчук. Однако до финала из них дошёл только Матайс, одолевший Прокопчука в полуфинале – 11:0. Казалось, золото у Александра в кармане. Но на его пути встал монгол Хишигбаяар Буувэйбаатор, выглядевший куда менее уставшим. В итоге, как ни бился красноярец, все попытки для него были холостыми – 0:2.
– Это уже какая-то традиция нехорошая, – сокрушался после финальной схватки выходец из дивногорской школы дзюдо Александр Матайс, которому всё-таки хватило мужества ответить на мои вопросы. – Для меня это, кажется, уже четвёртое подряд серебро на гулидовском. И постоянно с разными соперниками в финале. Каждый раз серьёзно настраиваюсь на решающий поединок, но либо судьи не дают выиграть, либо сам ошибки допускаю. Сегодня за меня столько зрителей болело, хотелось порадовать их, первое место занять. Я старался, делал что мог, но соперник оказался сильнее.
К слову, лишь в двух категориях призовые квартеты остались без красноярцев. В весе до 90 кг сильнейший из местных дзюдоистов Станислав Мынин занял пятое место. А среди тех, кто легче 81 кг, наших и близко не было. Уверенную победу там одержал тюменец Иван Воробьёв, чемпион России позапрошлого года.
Что касается золотого фонда Красноярского края, то в заключительный день соревнований его пополнила представительница самого тяжёлого веса у женщин. Причём это было во многом предсказуемо. Победу заранее прочили либо Наталье Соколовой, либо Екатерине Шереметовой, у которых не было достойных соперниц.
– Завоёванные медали я не считаю, но в любом случае они мне ещё не надоели, – с улыбкой на лице поведала перед выступлениями красноярская дзюдоистка Наталья Соколова. – Ни одна из побед не даётся легко, потому что надо много и усердно тренироваться, прежде чем победить. Считаю, что и в этот раз смогу дойти до финала. А там мы наверняка побьёмся за золото с Екатериной Шереметовой. Окончательных прогнозов делать не буду, так как в борьбе сложно что-то предсказать. Но я буду стараться, настрой у меня боевой. И если вдруг проиграю, то только по своей вине.
Накаркала. В финал-то вышла, а вот там уже не сумела провести ни одного результативного действия против Шереметовой. Дело дошло до «голден скор», где минусинская дзюдоистка заработала победное очко, оставив Соколову с серебром. Второе место, но уже в весе до 48 кг, заняла ещё одна красноярочка – Евгения Титоренко. Подняться на олимп она не смогла из-за проворной братчанки.
– Наверное, на итоговом результате сказалась небольшая разница в возрасте и опыте, – скромничала победительница в этой категории Алеся Кузнецова. – Женя на год меня младше, очень хорошая девочка, мы с ней вместе были в юниорской сборной. Но я чаще побеждала и сегодня не нарушила эту традицию. Знаю ли истинную стоимость выигранной золотой медали? Да, слышала, из чего они сделаны. Но в ломбард не понесу, оставлю себе (смеётся).
Да уж, награды из настоящих драгметаллов просто кощунственно куда-либо девать. Лучше, напротив, продолжать пополнять свой медальный запас, чтобы потом было чем гордиться – не только самому, но и детям, внукам. Следующее серьёзное испытание для сибиряков – чемпионат СФО. Он стартует 8 сентября в Кемерово.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЁРЫ ТУРНИРА ПАМЯТИ В. Н. ГУЛИДОВА
(17-19 августа 2012 г.)

Мужчины

60 кг. 1. Амартувшин Дашдаваа (Монголия). 2. Альберт Монгуш (Тыва). 3. Константин Крупский, Максим Бурнашёв (оба – Красноярск).
66 кг. 1. Хишигбаяар Буувэйбаатор (Монголия). 2. Александр Матайс (Красноярск). 3. Евгений Прокопчук (Иркутск), Александр Сесиашвили (Тюмень).
73 кг. 1. Лео Фогель. 2. Алексей Астафьев (оба – Красноярск). 3. Павел Малахов (Новокузнецк), Болд-Эрднэ Ганбаатар (Монголия).
81 кг. 1. Иван Воробьёв (Тюмень). 2. Шухрад Арсланов (Узбекистан). 3. Азамат Таов (Тюмень), Цогтгэрол Хутаг (Монголия).
90 кг. 1. Казбек Занкишиев (Тюмень). 2. Жанчивдорж Бунддорж (Монголия). 3. Лоренцо Баньоли (Кемерово), Александр Болатаев (Тюмень).
100 кг. 1. Филипп Иванов (Красноярск). 2. Алексей Таскин. 3. Андрей Томчук (оба – Барнаул), Соиб Курбонов (Узбекистан).
100+ кг. 1. Сергей Прокин (Тюмень). 2. Дмитрий Стерхов (Красноярск). 3. Артур Хапцев, Арсений Волощук (оба – Тюмень).
Абсолютная. 1. Валерий Смолинский (Омск). 2. Соиб Курбонов. 3. Мухриддин Бутаев (оба – Узбекистан), Никита Петрик (Минусинск).

Женщины
48 кг. 1. Алеся Кузнецова (Братск). 2. Евгения Титоренко. 3. Марина Гюнтер, Анастасия Турищева (все – Красноярск).
52 кг. 1. Анна Гребенникова (Москва). 2. Саранзала Ганбаатар (Монголия). 3. Екатерина Тетерина (Братск), Алёна Нефёдова (Красноярск).
57 кг. 1. Лариса Черепанова (Йошкар-Ола). 2. Анна Журавлёва (Тюмень). 3. Кнарик Карапетян (Барнаул), Светлана Шадрина (Красноярск).
63 кг. 1. Ольга Байкина (Барнаул). 2. Дарья Логинова (Кемерово). 3. Наталья Поминчук (Красноярск), Саранзул Амгалан (Монголия).
70 кг. 1. Ольга Артошина (Красноярск). 2. Юлия Золотарёва (Тюмень). 3. Марина Хасиева (Хакасия), Юлия Супрунова (Новокузнецк).
78 кг. 1. Татьяна Сордия (Красноярск). 2. Елена Степанова (Омск). 3. Дарья Монкина (Красноярск).
78+ кг. 1. Екатерина Шереметова (Минусинск). 2. Наталья Соколова (Красноярск). 3. Снежана Белозёрова (Барнаул).

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector