«Кабаре Брехт» Юрия Бутусова

театр

Гениальная, а оттого малопонятная постановка Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета в исполнении молодых актёров. Она не столько о жизни знаменитого немецкого писателя Бертольда Брехта, сколько о его творческих поисках и попытках познать самого себя в беспощадном мире. Также этот спектакль о войне и против войны. Ко всему прочему, актёры не единожды намекали на беспорядки, возникновение которых было, дескать, более чем возможно, и даже призывали зрителей к курению, разговорам и прочему непотребству прямо в зале.

Так и на сцене почти всё – слова, движения, взгляды – было кричащим и больным. В таком кабаре равнодушным и не склонным к анализу людям делать нечего. И многие обладатели, как оказалось, не самых счастливых билетиков решили покинуть стены театра после первого же акта.

Винегрет, конечно, получился отменный. Постановщики смешали зонги Бертольда Брехта и Курта Вайля на нескольких языках с элементами вальса, фламенко и даже (гротеск торжествует!) экстренными выпусками аналитической программы «Время», начинающимися под донельзя знакомую всем россиянам музыку телекомпозитора Сергея Чекрыжова. Нашлось место и трагизму, и иллюзиям, и тонкому юмору. Но в любом случае эта постановка не для душевного отдыха. Если только, конечно, не уснуть в креслице прямо по ходу действия.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector