«Кошке игрушки, а мышке слёзки» Галины Шатрюк

театр

В Дивногорске стартовал уже десятый открытый городской фестиваль любительских театральных коллективов «Внуки Станиславского». Первыми на сцену вышли ребята из местной студии «Пролог» с вестерном «Мощи Святого Хьюго», который ещё толком не отрепетировали, а потому сыграли посредственно, хоть и забавно. Я грешным делом подумал, что от следующих постановок (фестиваль будет длиться, к слову, пять дней) вряд ли стоит ждать чего-то большего. Но, к счастью, ошибался. Уже второй по счёту спектакль – в исполнении иланских школьников – меня воодушевил.

Сама постановка далеко не из ряда вон: кто уже только ни брал за основу творчество Александра Островского. Вот и руководство детского образцового художественного коллектива «Театрал» из Иланского района не стало изгаляться. Как говорится, играйте классику – не ошибётесь. Но одно дело – взрослые, уже матёрые артисты. А другое – старшеклассники. Ещё и из глубинки.
«Кошке игрушки, а мышке слёзки» Галины ШатрюкВеликолепная иланская семёрка проявила себя так, что вполне справедливо было бы гонорар каждому выплатить, а не сугубо аплодисментами немногочисленной публики ограничить. Конечно, не все были прямо уж таки бесподобны. Пара человек на общем фоне затерялась. Впрочем, и роли у них были соответствующие. Главное – не испортили общего впечатления, что уже достойно похвалы. Ещё двое отработали весьма солидно, но не феерически. А вот поистине отменно – без запинки, с оригинальным говором, неподдельными эмоциями – отыграли Екатерина Рыбалко (приживалка Василиса Перегриновна) и Елизавета Заблоцкая (девушка-крестьянка Лиза). Наконец, безоговорочно лучшим был донельзя убедительный Даниил Крючков (Леонид, сын барыни), который, правда, на пару-тройку лет старше всех остальных. Этого парня хоть сейчас в труппу большого театра – придётся ко двору.
Возвращаясь к творчеству Островского, добавлю, что сюжет спектакля «Кошке игрушки, а мышке слёзки» актуален. Одни хотят быть счастливыми и слушают своё сердце, другие же по-чёрному им завидуют и, руководствуясь принципом «ни себе ни людям», рушат всё на корню. Зачем строить счастье личное, когда проще сломать чужое и тем самым самоутвердиться?..

«Кошке игрушки, а мышке слёзки» Галины ШатрюкСтепан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector