«Похороните меня за плинтусом» Алексея Крикливого

театр

Занятный спектакль по одноимённой повести Павла Санаева. Книжка, к слову, объёмная – купить её я не решился. Театральная постановка тоже под стать ей. Почти четыре часа в душном зале вывезет не каждый. Вот и я ближе к концовке едва не закемарил. Хотя весёлых эпизодов, да и жизненных тоже, на сцене хватало. В образе восьмилетнего мальчика Саши Савельева многие мои ровесники наверняка узнают, хотя бы отчасти, себя маленьких. Такая же несладкая жизнь, пускай и не совсем нищенская. Ни одёжки нормальной, ни денег карманных, не говоря уже об отсутствии Интернета и прочих благ современности.

И ведь всё нипочём – жили да радовались. Недаром режиссёр постановки Алексей Крикливый говорит: «Наш спектакль – о поколении тридцатилетних, чьё детство прошло сквозь пышный социализм, смутные перемены и настойчивый капитализм. О поколении, которое крепко духом, готово ко всему и всё ещё верит в светлое будущее. Это попытка разобраться в том, что мы за люди, почему мы такие, где наши корни. И сделать это мы пытаемся весело».
Немного об эмоциях. Меня жутко напрягали часто повторяющиеся крики «Маа-маа!» в исполнении Данила Коновалова. Сашу он сыграл весьма недурственно, но как только открывал свою варежку – сразу же начинал бесить. А вот Галина Саламатова в образе сумасшедшей старухи, для которой внук – «вонючая, смердящая, проклятущая, ненасытная калека», была просто великолепна. Разумеется, не внешне. Я про актёрское мастерство (а может, просто-напросто с ролью подфартило). Тем не менее она тоже меня бесила. Но уже как персонаж, а не как артист. Не дай бог кому-нибудь такую же бабусю иметь. Вырастешь на всю голову двинутым. Если вообще вырастешь.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать