«Праздничный сон – до обеда» Ольги Белобровой

театр

Пьесы Александра Островского не только актуальны по сей день, но и крайне востребованы у режиссёров-постановщиков, особенно в любительских театральных коллективах, открытый фестиваль которых – «Внуки Станиславского» – порадовал жителей Дивногорска в заключительную неделю марта. Ольга Белоброва, действующая артистка Красноярского драмтеатра им. А. С. Пушкина, привезла в наш город спектакль по одному из произведений русского драматурга. Причём мне, к стыду, прежде не доводилось слышать название этой пьесы, хотя она является частью трилогии о Мишеньке Бальзаминове, по которой был снят известный советский фильм.

Несмотря на комедийный жанр, «Праздничный сон – до обеда» мог бы и не быть хоть сколько-нибудь весёлым. Наивных дурачков и дурочек наподобие главных героев спектакля всегда и везде было предостаточно – ничего нового, как говорится. Более того, лично мне уже давно не смешны подобные персонажи. Наоборот, достали и прилично бесят: сплошная пыль в глаза в погоне за халявой и, в свою очередь, похороны собственного будущего ради порции фальшивых комплиментов.
«Праздничный сон – до обеда» Ольги БелобровойБраво девчатам из красноярского театра «Мы»! Сыграли потрясающе и сделали мой день. Их голоса, эмоции и множество забавных, простите, рожиц подняли настроение как зрителям, так и членам жюри фестиваля. А уж фраза «Унесите это тело!», не из оригинала взятая, и вовсе всех в осадок выпасть заставила. Был ещё ряд небольших нестыковок с первоисточником, от чего спектакль нисколько не проиграл, напротив, обретя если не собственное лицо, то хотя бы маску. Кстати, в них, в масках, молодые артисты не единожды выходили на сцену, что смотрелось эффектно в сочетании с шикарными костюмами на фоне… скромненького антуража.
«Праздничный сон – до обеда» Ольги БелобровойСамыми весёлыми и вместе с тем убедительными выглядели Влада Сухорукова, игравшая наивную Капочку, и Екатерина Балахонцева в образе свахи Акулины. Вторая из них своим искажённым говорком и ужимками напомнила мою родную сестру, из которой актриса, впрочем, так себе – в отличие от упомянутых молодых артисток. Их коллеги тоже не фальшивили, но здесь перспективы роста ещё очень велики. Совсем не воодушевил разве что единственный парень, игравший маменькиного сынка Бальзаминова: типаж-то подходящий, но сама игра не слишком правдоподобная.
В целом же за спектакль от меня пятёрка коллективу и ещё раз заслуженные аплодисменты. На такую постановку и билет было бы не грех приобрести. А уж бесплатно не сходить – злостное преступление. Особенно для неизбалованного театральными зрелищами дивногорца.

«Праздничный сон – до обеда» Ольги БелобровойСтепан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector