«Звериные истории «Бис» Семёна Спивака

театр

Покупая билеты на спектакль Молодёжного театра на Фонтанке – по пьесе американского драматурга Дона Нигро, я ожидал увидеть на сцене хоть что-то перекликающееся с тематикой и атмосферой собственных рассказов из книги «Люди и животные». И действительно увидел. В постановке Семёна Спивака звери тоже говорят по-человечески и соответствующе себя ведут. Даже некоторые персонажи – не сюжеты! – у нас совпадают: коровы, кошки и мышь. Помимо них, в «Звериных историях» нашлось место индюшкам, попугаям, утконосу, бурундуку, сурку, бабуину и леммингам.

Последних зрители видят чаще всего. Мигрирующие грызуны предстают звеньями сценарной цепочки, соединяющей короткие по времени, но ёмкие по смыслу истории обо всех других вышеперечисленных животных. Причём каждая сценка начинается с того, что зритель невольно пытается угадать, кто же перед ним возник. Сделать это даже за пять минут не всегда удаётся, несмотря на костюмы-подсказки. А уж речи, где находится место и для ярких монологов, зачастую витиеваты или сумбурны. Впрочем, для недогадливых на большом экране высвечиваются ответы. Всякий раз это происходит перед очередным появлением леммингов, неустанно загребающих конечностями песок (на сцене его буквально завались, и сидящим в первом ряду не позавидуешь).
Весь спектакль, длящийся чуть более двух часов, – блистательная пародия на людей. На тех самых, что априори разумны, хотя сами не знают, для чего живут и почему поступают именно так, а не иначе, которыми обязательно кто-то манипулирует, но которые при этом убеждены, что всё они прекрасно понимают, контролируют и ни в каких стадах не состоят.
Из актёрского состава «Бис» отмечу харизматичного «бурундука» Сергея Малахова, эмоциональных «кошек» Регину Щукину и Марину Ордину, выдающих почти каскадёрские трюки. Из трио «коров» удачно выделяется Людмила Пастернак. А вожаком «леммингов» оказался Андрей Некрасов, с которым мне лично доводилось сниматься в кино и рекламе. Однако самый запоминающийся, трогательный, типажный и во всех смыслах лучший – это Андрей Шимко, играющий утконоса. Няшка! Уже ради него одного следует побывать на «Звериных историях», где будешь не столько открыто хохотать раз за разом, сколько в глубине души посмеиваться над своими знакомыми и – в случае адекватной самооценки – над самим собой тоже.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector