Черемыкино

Название деревни, расположенной на стыке Гатчинского и Ломоносовского районов Ленинградской области, на перекрёстке двух дорог федерального значения, вызывало у меня одну-единственную ассоциацию – с весьма нехорошим, но созвучным сленговым словечком из моего детства. И я оказался не так уж далёк от истины, наведавшись в Черемыкино лично и убедившись, что заниматься там ну совершенно нечем. Первое упоминание населённого пункта относится к началу XVII века, однако история происхождения топонима досконально не изучена. Сам я, сугубо методом филологического анализа, предположил нечто связанное с черёмухой. И некоторые из местных жителей, коих в деревне около ста, отметили, что в одно время на черемыкинских окраинах действительно росло много упомянутых деревьев.

Черемыкино

Из достопримечательной удалось обнаружить лишь памятник советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Памятник во всех смыслах народный – с имитацией Вечного огня и вручную раскрашенными стендами. Расположен он в непосредственной близости к автодороге. По соседству с единственным на всю деревню продовольственным магазином. Вот только ассортимент удручает – покупатели-то, судя по всему, редко наведываются. Оттого и цены космические: простецкая плитка шоколада сотню рублей стоит.

ЧеремыкиноЧерез дорогу находится здание с красующимися на нём вывесками «Кафе» и «Мотель». Только всё это уже не функционирует, о чём свидетельствуют запертая посреди буднего дня входная дверь и объявление об аренде или продаже. Зато не думает сворачивать бизнес хозяин соседней точки, где торгуют грузинской выпечкой. Я не удержался и решил купить там сосиску в тесте – по форме и размерам непривычную для моих глаз. По вкусу она оказалась так себе. А напрочь прокуренное помещение, в которое довелось зайти, отбило охоту появляться там ещё хоть когда-нибудь и рекомендовать это место кому бы то ни было.
Частные постройки в деревне убранством и надёжностью не отличаются. Нередко можно увидеть дома без окон и дверей, а то и вовсе остовы зданий. При этом на них висят неказистые баннеры со словом «Продажа». Хотя покупать, по большому счёту, нечего – разве что земельные участки. Проезды к частным владениям зачастую тоже порядком разбиты и утопают в лужах.

Заметно выделяется – как месторасположением, так и ухоженностью – кирпичный коттедж на самом углу перекрёстка. А вот по другую сторону шоссе сиротливо догнивает здание, в котором ранее располагалось, судя по всему, что-то вроде пропускного пункта.

Уже давно нет поблизости и общеобразовательного учреждения. Местечко, где оно ранее располагалось – к югу от деревни, буквально в полукилометре, теперь является посёлком под названием Черемыкинская Школа. Живёт там всего-то с десяток человек. А усадебный дом самой школы был разрушен ещё полвека назад.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий