Чесноки (Новосёловский район)

география

Название у посёлка забавное, но никто из местных жителей не знает о его происхождении. Всё ограничивается догадками, дескать, когда-то в здешних местах могли выращивать чеснок, причём в огромных количествах. Вероятно, какая-либо информация хранится в поселенческой библиотеке. Но люди уверяют, что посещать сие учреждение им некогда и просто неохота, хотя все туда записаны – по настоятельной просьбе библиотекаря. Удивляет не это, а отсутствие в Чесноках магазина. До федеральной автодороги три километра, а оттуда до ближайшего крупного населённого пункта – Чулыма – ещё с десяток. По-крупному же закупаться приходится и того дальше. А в сами Чесноки привозят лишь хлеб, и то нечасто.

В посёлке сейчас 25 дворов и около полусотни жителей. Многие из них – родственники. Несмотря на отсутствие детского сада и школы (получать образование приходится в Чулыме), детей в Чесноках немало. Всего за полчаса мне на глаза попались шестеро, правда, не уточнял, живут они там или просто гостят у родственников. Некоторые из ребят развлекались в стенах местного клуба, который расположен в бывшем здании школы и, к сожалению, не может похвастать просторными площадями или современным инвентарём. Игрушки и мебель, по словам жителей, никогда не завозили – там всё своё, из домов, да и ремонтировать что-либо тоже самим приходится. Однако клуб не пустует, и люди с удовольствием собираются там, на окраине посёлка, чтобы отпраздновать Новый год или, например, самые популярные женские и мужские праздники.

Других социально значимых объектов в Чесноках нет. Случись пожар или какая беда по медицинской части – помощь едет из районного центра. Едет, ясное дело, не очень быстро. А в ту же больницу особо не намотаешься. Личный транспорт есть не у всех. И деньги на горючее надо иметь.
С рабочими местами в посёлке, как уже несложно догадаться, очень туго. Одна из местных жительниц сказала, что моет полы за 4000 рублей. Приходится уповать на огород и держать скотину – без неё вообще никак. Колонки в Чесноках, кстати, хоть и есть, но зимой воду приходится возить на санях, а в пути она замерзает. В общем, проблем там хватает, как и во всей сельской местности. Но при этом не скажешь, что посёлок загибается. И дело не только в количестве детей или дружеских отношениях и сплочённости взрослых, а в состоянии самих построек. Убогими землянками их не назовёшь. Так что люди здесь явно с руками. И с сердцем. Отзывчивые и разговорчивые.

А ещё природные ландшафты и просторы завораживают. Воздух чистый. Никакого шума. Если, конечно, не считать нескольких агрессивно настроенных собак, которых хозяева даже на привязи не держат.
Думаю, в Чесноках приятно будет провести недельку-другую, если есть у кого остановиться. Жить постоянно далеко не всякий сможет. Впрочем, если перебраться туда уже состоявшимся человеком, да с личным авто, ещё и общий язык с местными найти, то вполне можно отдохнуть от былого лихолетья и слиться с природой как минимум на несколько лет. Но с обязательным планом и возможностями к отступлению на случай, если что-то пойдёт не так.

Чесноки (Новосёловский район)

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector