Чудово

география

Города Новгородской области высокой численностью населения не отличаются. Даже в административном центре региона проживает лишь 225 тысяч человек. А в остальных городах – и вовсе от 3 до 49 тысяч. В их числе – Чудово, где на протяжении текущего века год от года становится всё меньше прописанных. Причём нередко люди перебираются в Ленинградскую область, с которой Чудовский район как раз и граничит. Наведавшись в типично провинциальный городок, испещрённый железнодорожными путями, по которым часто ходят «Ласточки» и «Сапсаны», что оборачивается небольшими автомобильными заторами, я убедился: вряд ли кто-то, имея серьёзные амбиции, будет связывать своё будущее с территорией, где многое либо загибается и увядает, либо просто стоит на месте.

Чудово можно разделить на две условные половинки. В качестве своеобразного экватора выступает железнодорожный вокзал, украшенный различными атрибутами, включая фигуры Чебурашки, Шапокляк и двухметрового Гены. Из одной половины города в другую пешеходы добираются в том числе по крытому виадуку, который своими лестницами и пандусами порядком изматывает. Впрочем, разветвлённая железная дорога и извилистая река Кересть, протекающая сразу в нескольких уголках Чудова, дробят его на куда большее количество труднодоступных микрорайонов.

Мостов в городе, как уже можно догадаться, немало. С того, который является частью улицы Гагарина, застроенной исключительно частными домами и ведущей к въездной стеле, открываются самые потрясающие виды. Сказочные деревенские пейзажи в городской черте – хоть мольберт с кисточками доставай. Там же, на повороте на Транспортную улицу, кто-то строил на пригорке лёгкое подобие дворца, но так и не осилил начатое. Что касается самого необычного мостика через Кересть в Чудове, то он деревянный и соединяет городскую улицу Косинова с районной деревенькой Лука-2.

Совсем рядом с ней находится территория Дома-музея Николая Некрасова, где можно посетить охотничий домишко писателя и увидеть установленный ему памятник. Неудивительно, что соседняя улица, протянувшаяся на километр в сторону железной дороги, названа в честь автора поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Есть и школа имени Некрасова, перед которой красуется совсем новенькая многофункциональная спортивная площадка с тренажёрами. Кстати, хоккейных коробок в городе Чудово как минимум три штуки.

Замечу, что другого писателя, тоже бывшего жителя здешних мест, Глеба Успенского уважили куда меньше. Так, одноимённая улица состоит лишь из пары двухэтажных гнилушек, крошечного кирпичного здания судебного участка и территории предприятия «Чудовский хлеб», чей фирменный магазин почти ничем не отличается от обычных городских. Дом-музей Успенского и школа его имени расположены в соседней деревне Сябреницы.
Дышащей на ладан советской архитектуры в Чудове немало. Яркий тому пример – улица Молодогвардейская, где и жильё барачного типа до сих пор присутствует, и даже магазин известной торговой сети функционирует в типичном для тех времён заводском здании. Хотя лично меня больше всего покорил одиноко стоящий и, скорее всего, нежилой домик между улицами Успенского и Октябрьской, окружённый железнодорожными ветками. Нечто подобное я в мечтах себе представлял после прочтения рассказа Харуки Мураками «Бедность в форме чизкейка».
К слову, станций в городе две – Чудово-Московское и Чудово-Новгородское. На отшибе, являющемся территорией уже Успенского сельского поселения, есть ещё и во многом апокалиптичное Чудово-Кировское с одним-единственным, как может показаться из вагонного окна, жилым домишкой поблизости. Через эту станцию поезда идут до Киришей и Волхова.

Напоследок упомяну самые, напротив, приятные для человеческого глаза места в Чудове. Во-первых, это живописная площадь перед городской администрацией, где вполне ожидаемо установлен памятник Ленину. Во-вторых, расположенный совсем рядом Солёный пруд, возле которого всегда много детворы и птиц. В-третьих, невиданной красоты Церковь Казанской иконы Божией матери, построенная более века назад и почти сразу обращающая на себя внимание приезжающих на вокзал.

А вот от Парка культуры и отдыха имени 1 Мая, находящегося рядом с монументальным религиозным сооружением, я ждал гораздо большего. Его территорию не мешало бы облагородить, а заросший стадион привести в порядок. И это не говоря уже о необычной, но облезлой постройке по соседству, которая когда-то служила театральному искусству, но теперь является местом притяжения чудовской молодёжи, собирающейся там без толку убить время, глазея на речку с мостиком между улицами Ленина и Набережной.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать