Ганнибаловка

Название деревни во Всеволожском районе Ленобласти внушает страх. С топонимами такое иногда бывает. Ганнибаловка, находящаяся в трёх километрах от посёлка имени Морозова, тесно соседствует с уже упразднённой Мартыновкой, где не стыке веков попросту не осталось постоянно проживающего населения. Не кипит нынче жизнь и в самой Ганнибаловке, на территории которой в военные годы располагался передвижной госпиталь. Людей здесь, по официальной информации, уже не больше десятка осталось. Да и те на глаза мне не попались. В отличие от беспрестанно лающих собак, среди которых далеко не все сидят на привязи.

Если бы четыре-пять домишек возле автодороги не выглядели ухоженными и даже богатыми, то вполне можно было бы подумать, что и эта деревня, расположенная в верховьях небольшой одноимённой речушки, окончательно умерла. Причём моя бурная фантазия рисует в голове картинки сродни фильмам ужасов. Будто бы свой след в Ганнибаловке оставил всемирно известный персонаж Энтони Хопкинса.

Настоящей страшилкой можно назвать то, что по одной стороне Магистральной трассы проходит ЛЭП – прямо над жилыми домами! Там же, аккурат вблизи пешеходного перехода, – нечто вроде магазинчика. Правда, вряд ли эта безликая постройка функционирует. Через полсотни метров – крошечная электроподстанция. За что здесь хоть чуточку цепляется глаз, так это несколько разноцветных, созданных из автопокрышек фигур, маячащих перед зелёным металлическим забором крайнего в деревне дома.

По другой стороне автотрассы – журчащая Ганнибаловка, отделяющая постройки от дорожного полотна. На столбе, стоящем посреди узкой переправы, красуется таксофон. Вот, собственно говоря, и вся деревня. Если, конечно, не брать в расчёт теплицы, стайки, бани, гаражи, стройматериалы и иную мелочёвку. И всё это окружено лесом, вырубать который, к счастью, пока никто не торопится.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий