Гатчина

география

Не такой, как все. Во всех смыслах. Город с численностью населения около 100 тысяч человек покоряет своей аурой. Отдельные его частички, дворы, улицы напоминают то один населённый пункт, то другой, то третий… Но в целом это тихое, красивое, неповторимое и где-то даже умопомрачительное место.

Здесь вы легко обнаружите примитивную столовую в ночном клубе или магазин мобильной техники в деревянной постройке. К слову, памятников деревянного зодчества, как и просто разваливающихся халуп, в Гатчине более чем достаточно, включая дома, верхние этажи которых – из бруса, а нижние – из кирпича или иного более прочного материала. Причём каменные дома зачастую плотно соседствуют с ветхими.

Кинотеатр с совдеповским названием «Победа» по-прежнему сохраняет былой облик. Но репертуар здесь, к счастью (хотя кому как), современный. Соборы же ухожены, шикарны и величавы и наверняка радуют глаз даже тем прохожим, кто абсолютно равнодушен к нематериальным вещам.

Вполне презентабельная и читабельная общественно-политическая газета «Гатчинская правда» стоит всего 3 рубля! Цены на книги в здешних магазинах если не смешные, то уж точно гораздо дешевле, чем в Санкт-Петербурге, доехать до которого на маршрутке можно за час и… 80 рублей.

На улицах, часть из которых превращена в пешеходную зону, можно увидеть, как и в Красноярске, множество зелёных скульптур: тут и лоси, и медведи, и прочая «живность». А живность настоящая – белки, утки, чайки – в достаточном количестве в Дворцовом парке. Там же – привлекающий внимание водный лабиринт, живописные набережные и… однотипные мостики. А вот сам Большой Гатчинский дворец – так себе. Зато на все остальные дворцы, что по соседству, не похож совершенно, а это уже достоинство.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector