Гороховец

география

Город, основанный более 800 лет назад, запоминается многообразной архитектурой, которая прекрасна даже в своей несвежести, хотя откровенно ухайдаканных построек там немного. Вековые каменные и кирпичные здания, включая бывшую женскую гимназию и дом купца Семёнычева, в сочетании с неплохо сохранившимися деревянными усадьбами, простецкими избами и современными коттеджами радуют глаз. На окраине города есть и пятиэтажные хрущёвки, но до них не каждый турист доберётся. Особо же впечатляет архитектура храмовая – монастырей, соборов и церквей в Гороховце с десяток. Благостная атмосфера, царящая на местных улочках и на набережной реки Клязьмы, побуждает остаться в этом намоленном месте надолго и никуда отныне не торопиться. И если что-то действительно удручает, то исключительно судьба местного судостроительного завода, закрытого в самом начале 2000-х.

Несмотря на принадлежность к Владимирской области, этот восхитительный старинный город, соседствующий с селом Мячково уже другого региона, напрямую связан с Нижним Новгородом благодаря электричкам, которые ходят почти ежечасно. Правда, железнодорожная станция Гороховец расположена далековато, и добираться до неё приходится, минуя парочку деревень. Тогда как автобусы останавливаются в самом центре города, связывая его даже с Москвой.
Помимо обустроенной набережной приятно прогуляться и по улице Братьев Бесединых, где протекает речка Ключевая. Каскад мостиков, переброшенных через неё, мысленно уносит пешехода в Петергоф, и даже светомузыкальный фонтан для пущих впечатлений имеется. Хотя зимой он, ясное дело, не работает, и всё внимание переключается на установленный рядом памятник вечно молодому Владимиру Высоцкому, никогда в этом городе не бывавшему.

Невозможно пройти мимо Вязниковского технико-экономического колледжа, несколько учебных корпусов которого разбросаны по центру Гороховца. Есть даже протоптанная дорожка – от общежития до основного здания ВТЭК. И такое ощущение, что по ней никто, кроме студентов, не ходит. Прямо там же – хоккейная коробка и физкультурно-оздоровительный комплекс, чему особо активные представители молодого поколения наверняка рады. Если в наше время, конечно, ещё остались те, кто предпочитает физическую активность залипанию в телефоне.
Говоря о спорте, нельзя не упомянуть – и не заметить, гуляя по городу, тоже – горнолыжный комплекс «Пужалова гора». Он соединяет верхнюю застройку Гороховца с площадью Ленина посредством нескольких склонов, откуда можно спуститься и на сноуборде, и на тюбинге, и даже на санях, а обратно – на подъёмнике. Пешком же, если в обход, придётся топать по лестницам или крутым дорогам. А их в районе городского парка немало, учитывая специфический рельеф. Зато есть немало возможностей полюбоваться с того или иного пригорка перспективой местных достопримечательностей. В большей степени везёт жителям частных домов в районе Комсомольской улицы.

Гороховец откровенно балует туристов и различными кафешками, где можно поесть сколь вкусно, столь и недорого. А виды, открывающиеся буквально с крыльца, насыщают ещё и в духовном смысле. Недостатка в музеях и иных учреждениях культуры, разумеется, тоже нет. И в одно из них я не преминул заглянуть, когда поднимался в горку по Советской улице, намереваясь получше разглядеть Троице-Никольский монастырь, а заодно и Церковь Всех Святых, одиноко стоящую возле старого городского кладбища, уникальная ограда которого, увы, разрушается. В Современном культурном центре имени Павла Булыгина я узнал про незнакомого мне писателя и оставил в библиотеке несколько своих книжек. Авось и гороховчане откроют для себя нового прозаика.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать