Ещё в первой половине минувшего века посёлок, являющийся сегодня административным центром Кобринского сельского поселения Гатчинского района Ленобласти, не существовал как самостоятельная единица и был частью деревни Кобрино, расположенной нынче в паре сотен метров ходьбы от него. Повидавшие ещё тогдашние времена двухэтажные деревянные дома, возведённые в сороковых годах, по сей день не снесены, маяча гнилыми крышами и кривоватыми фасадами. Из окон то тут, то там раздаются чересчур громкие и развесёлые разговоры с режущими слух хриплоголосыми песенными вкраплениями. Даже представить страшновато, кто именно и как живёт в таких халупах. А полыхни чего вдруг – неизвестно сколько будешь ощутимой помощи ждать. Ближайшая пожарная часть – в дюжине километров езды.
Кобринская архитектура в принципе не впечатляет. Хотя есть там и кирпичные дома, включая трёхэтажки. Это максимальная высота местных построек. Одна из таких, кстати, была сдана в эксплуатацию только в 2014 году. Вероятно, посёлок Кобринское пытались сделать чуть более привлекательным с точки зрения миграции. Да только численность местного населения за последнее десятилетие так и не выросла – даже наоборот. А люди обычно дёру дают не от хорошей жизни и переизбытка перспектив.
Борьба между прогрессом и регрессом лучше всего заметна на пятачке возле сельской администрации, в здании которой уместились также библиотека, почтовое и банковское отделения, жилищно-эксплуатационный участок, амбулатория. Сразу на выходе оттуда обнаруживаешь соседствующие друг с другом производственное предприятие и нечто, смахивающее то ли на школу, то ли на культурное учреждение, ещё и с симпатичной детской площадкой через дорогу. Но если первый из упомянутых объектов, по словам кобринцев, не просто живёт, а процветает, то второй, как оказалось, заброшен.
В книжную обитель, разместившуюся на третьем этаже административного здания, я, конечно же, заглянул. И чуть ли не первым делом увидел стоящий на стареньком пианино портрет Александра Пушкина. Всё-таки с именем известнейшего поэта в здешних местах очень многое связано. Подарив сельской библиотеке несколько своих книг, я заодно сфотографировался в её стенах, облачившись в специально привезённый для этих целей хоккейный свитер своей команды, которая носит название «КОБРА».
В посёлке, что приятно меня удивило, есть многофункциональная спортплощадка. Она спряталась между улицами Советских Воинов и Центральной – за участком, огороженным металлическим забором, где возвышается водонапорная башня. По заверению библиотекарей, мужики ежегодно гоняют там шайбу, насколько это позволяет погода. Правда, играют на местечковом уровне, не выбираясь в Санкт-Петербург. Интересно, товарищеский матч между поселковой командой и ХК «КОБРА» собрал бы аншлаг за бортиками хоккейной коробки?
В почтовом отделении мне тоже довелось побывать. Зашёл туда прикупить пару районных газетёнок и был поражён размерами помещения. Думается, что в дни выдачи пенсий там не протолкнуться. Зато отчётливо понял, что такое «прийти к успеху по-кобрински»: пока разглядывал полки с продукцией, услышал, как почтовый работник с гордостью сообщала кому-то в трубку: «Да она уже всё… Теперь я тут за начальника». Царившая на её лице победоносная улыбка была сравнима с теми, что озаряют лица городских модниц, когда они выскакивают замуж за кого-нибудь из богатеньких или получают в подарок дорогущую иномарку. Такие вот ассоциации.
Есть в Кобринском и школа с детским садиком. Находятся они на самом краю посёлка, вблизи дорожки, ведущей к домику няни Пушкина в прилегающей деревне Кобрино. Дальше – только лес. На другом же конце весьма компактного и живописного населённого пункта – речка и многочисленные садоводческие товарищества.
Казалось бы, самое основное для более-менее комфортной жизни, говоря о современных реалиях, в посёлке присутствует. Даже дороги в асфальт закатаны. Но всё равно в целом бедновато, прямо в глаза бросается. Куда ни взгляни, то ремонт, то модернизация, то облагораживание напрашиваются сами собой. Ещё и Гатчина не слишком близко. Для летнего отдыха такое местечко в самый раз. Старческие годы коротать здесь, вдали от оживлённой трассы и людской суеты, тоже неплохо. Всё остальное – крайне сомнительно. Хотя многие кобринцы, любящие задорно поплескаться в речке, блаженно и с ветерком прокатиться на велосипеде, умиротворённо обсудить минувшие и грядущие денёчки, сидя на лавочке в цветущем дворике, вряд ли со мной согласятся. Им и так хорошо – даже на любопытных чужаков никакого внимания не обращают.
Степан РАТНИКОВ.
Поддержать автора можно здесь.