Кобрино

география

«Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых давно, давно ты ждёшь меня». Думаю, каждый совершеннолетний россиянин безошибочно скажет, кому величайший поэт нашей страны посвятил упомянутые строки. При этом далеко не все знают, где находится домик няни Пушкина. Речь об избушке, которую Арина Родионовна в конце XVIII века получила в дар от Марии Алексеевны Ганнибал – бабки Александра Сергеевича. Постройка, наверняка неоднократно отреставрированная, выглядит скромно и уж точно не поражает воображение. Однако на её территории, ныне являющейся частью музейного комплекса, уютно, просторно и – в прямом смысле слова – сказочно, и всё благодаря вырезанным из дерева персонажам пушкинских произведений.

Кобрино
Один из домишек на ул. Пушкина

Деревня Кобрино, одна из немногочисленных улиц которой носит фамилию самого известного выпускника Царскосельского лицея, расположена в Ленинградской области на автодороге, соединяющей Гатчину с Куровицами. Десяти минут неспешным прогулочным шагом по прямой будет предостаточно, чтобы миновать населённый пункт от начала до конца. Музей «Домик няни А. С. Пушкина», бесспорно, привлекает туристов. Особенно тех, кому небезразлична история русской литературы. А вот кафе «У нянечки», находящееся прямо через дорогу, наоборот, вызывает отторжение. Причём не только своим блёклым внешним видом, но и абсолютно неуместным названием. Хотя на территории деревни, когда-то принадлежавшей семье Ганнибалов, больше особо и негде отовариваться. Благо до соседнего посёлка всего пара сотен метров. Впрочем, и там выбор не так уж велик.

КобриноНа самом краю Кобрина есть ещё парочка достопримечательностей. Главная из них – Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная из кирпича в самом начале века текущего, в непосредственной близости к местному кладбищу. Там же, возле поворота в сторону посёлка Кобринское, в котором как раз и находятся все жизненно важные социальные объекты – сельская администрация, почта, школа, детсад и т.д., протекает речка Кобринка. Её русло, порядком заросшее, выглядит настолько широким в месте прохождения автомобильного моста, что возникают ассоциации с озером. Окружённая деревьями, Кобринка является идеальным местом для купания и отдыха в жаркие денёчки, чем жители сельского поселения с удовольствием пользуются, бултыхаясь в прохладной воде и устраивая пикники на достаточно высоких берегах. На одном из них, буквально в чистом поле, установлена волейбольная сетка. Правда, отдыхающие приспособили её под уличную сушилку для белья. Судя по всему, плавание в маленькой, но известной деревеньке в куда большем почёте, нежели волейбол.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector