Пушкин

Ekaterininskiy_dvorets география

Превосходнейший городок, которому чуть более 300 лет и который никакими словами не описать. Такое надо видеть самому. Старинная архитектура, чистейший воздух и полнейшее, несмотря на туристические массы, отсутствие суеты – как на тротуарах, так и на дорогах. Что ещё нужно творческому человеку для комфортной жизни. Дворцы, парки, музеи, церкви – достопримечательности повсюду, куда ни глянь. Глядя на эти умиротворяющие объекты, хочется, как ни странно, созидать. Не у станка стоять, не мешки таскать, не баранку крутить, а окружающий мир запечатлевать, бумагу марать, струны рвать.

Ya_v_PushkineСейчас в Пушкине (до 1937 года он назывался Детским Селом, а ещё раньше Царским Селом) проживает около сотни тысяч человек. Но ни трамваев, ни троллейбусов в городе нет. По местным дорогам неспешно ходят лишь микроавтобусы. Зато пригородных электричек в достатке. Санкт-Петербург находится едва ли не в шаговой доступности, до ближайшей станции метро «Купчино» всего ничего.
Я даже прикинул, что проживание здесь, в Пушкине, рядом с Царскосельским лицеем и бывшей дачей Александра Сергеевича, где он провёл лето 1831 года, было бы идеальным вариантом для писателя – как начинающего, так и матёрого. Для отдыха (в том числе и прогулок с детьми) есть всё необходимое – один лишь Александровский парк чего стоит. С продовольственным и хозяйственным обеспечением ощутимых проблем нет. Таких ветров, как в Питере, не наблюдается. Работа всегда в областном центре найдётся. А потому не беда (с моей точки зрения), что в самом Пушкине нет ни команд мастеров по видам спорта, ни прессы серьёзной, кроме «Царскосельской газеты».
Если цены на квартиры в этом изумительном городке не ломовые, коммунальное хозяйство не дышит на ладан, а зима не менее шикарна, чем лето, то можно всерьёз задуматься о смене места жительства.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать